Ограничения, песни, самообман и вера в победу: радости выборов в Латвии

© Sergey MelkonovПодсчет голосов на выборах в 13-й Сейм
Подсчет голосов на выборах в 13-й Сейм - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как латвийские партии праздновали большие и маленькие победы в своих штабах в ночь подсчета голосов после выборов в Сейм

РИГА, 7 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. Ночь подсчета голосов после выборов, пожалуй, самая волнительная за прошедшие несколько лет. В эту ночь, когда экзитполы уже огласили, а окончательные результаты пока неизвестны, говорятся самые чудовищные глупости или, наоборот, случаются наиболее мудрые прозрения. Это часы, когда кандидатам в депутаты либо отказывает выдержка.

Так какая же царила атмосфера в штабах различных партий в ночь подсчета голосов с учетом того, уже было понятно, что в этом году в парламент прошло 7 партий, причем самые лучшие результаты показали те, с кем остальные до выборов в коалицию вступать категорически не хотели: "Согласие", KPV LV и Новая консервативная партия (НКП).

Почти все партии согласные на коалицию (прежняя коалиция +"Для развития/ЗА!") набрали в сумме 40%, а это значит, что нужно будет заключать вынужденные союзы.

Ограничения от "Согласия"

Начну с того, что разочаровало. Оценить атмосферу, царящую в штабе социал-демократической партии "Согласие", не удалось. Несмотря на то, что несколько авторов Sputnik Латвия открыто выражали поддержку этой партии до выборов, руководство "Согласия" решило представителей портала к себе не пускать.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Результаты выборов: каким будет новое правительство Латвии

Уже на предыдущих выборах у этой партии были зоны, куда журналистов и "прочих недостойных" не пускали. В этот раз, даже на территорию штаба попасть было нельзя. Это более чем прискорбно.

На прошлых (муниципальных) выборах ограничения тоже были, но нас пустили, и мы смогли увидеть радость прошедших и разочарование тех, кто не прошел. Мы видели, как отпустило напряжение депутатов рижского муниципалитета, когда стало ясно, что коалицию в Рижской думе сохранить удастся.

На этих выборах "Согласие" стало еще более закрытым для прессы. За несколько дней до выборов члены партии, рассказывали Sputnik Латвия, что для визита в штаб требуется аккредитация. И четырех дней не хватило, чтобы ее оформить. Когда об аккредитации в последний день просил я лично, пресс-секретарь партии Эдгарс Даненбергсон снисходительно заметил, что об этом не может быть и речи, поскольку "мы же первая партия в Риге, к нам в штаб вся Европа стремиться попасть".

Отмечу только, что среди штабов других партий схожие проблемы возникли только с Национальным Объединением. Хочется верить, что результаты выборов несколько отрезвят "Согласие".

Согласно утренним данным, когда было обработано 97,5% голосов избирателей, "Согласие" хоть и потеряло более 40 тысяч голосов по сравнению с парламентскими выборами 2012 года, но сохранило за собой статус партии с наибольшем числом голосов избирателей - около 167 тысяч человек и 20% парламентских мест. Учитывая, что от коалиции с "Согласием" открестились все так называемые латышские партии, совершено понятно, что работать партии Ушакова придется в оппозиции.

Ликование либералов

Объединение "Для развития/За" праздновало победу в ресторане West, на ул ице Стабу, возле Первой городской больницы. Мероприятие было закрытым, но прессу пропускали без проблем. Мужчины и женщины в самом расцвете сил громко радовались и оживлено болтали. Публика была почти полностью латышскоязычной, но без проблем переходила на русский язык. По данным экзитполов, это объединение было среди лидеров голосования, получив 15% там, где "Согласие" еле-еле набирало 12%. Утром соотношение было совершенно другое - 12% к 20%, но данные экзитполов важны для понимания атмосферы, царившей вечером.

© Sergey MelkonovАртис Пабрикс - член партии "Для развития/За!"
Ограничения, песни, самообман и вера в победу: радости выборов в Латвии - Sputnik Латвия
Артис Пабрикс - член партии "Для развития/За!"

Характерно и то, что кандидат в премьеры от либералов Артис Пабрикс не отказался дать комментарий для Sputnik Латвия, как это сделал Нил Ушаков, хотя Пабрикса Sputnik критиковал гораздо жестче.

"Сейчас абсолютно ясно, что в Сейм мы попали, и результаты у нас хорошие. Уже сейчас понятно, что крепкой коалиции не будет и придется много договариваться. Правительство сделать будет трудно. Но, думаю, у нас получится. Голоса нашей партии обеспечили множество молодых активных людей, желающих перемен, и нахождение в списке серьезных политиков тоже. Мы четко отстаиваем либеральные европейские ценности, поскольку без них демократия невозможна, а также потому, что мы являемся европейским государством и европейским народом", - заявил Пабрикс.

Говоря о векторе развития Латвии на будущие 4 года и самых главных вопросах, которые необходимо решить, Пабрикс назвал проблемы здравоохранения и образования. В частности, в образовании, по его словам, нужно решить вопросы с высшим и средним образованием, чтобы поднять престиж страны.

Я попросил прокомментировать результаты школьных экзаменов по латышскому языку, в которых средний бал по стране составил всего 52,7%. Пабрикс высказал мнение, что реальных проблем со знанием латышского языка в стране нет, тем более у школьников. Все разговаривают по-латышски и гораздо лучше, чем в советское время. Другое дело, что из-за влияния соцсетей у всей молодежи в мире язык немного сленговый и неправильный. Но это мировая тенденция, а не сугубо латвийская проблема.

Коллегу по партии дополнил известный латвийский физик Вячеслав Кащеев, который отметил, что начатую Карлисом Шадурскисом реформу по укрупнению школ необходимо продолжать, оставляя маленькие поселковые школы до 6-7 класса и делая большие школы для детей старшего возраста, когда необходимо изучать серьезные предметы типа физики, химии и биологии.

© Sergey MelkonovВячеслав Кащеев - член партии "Для развития/За!"
Ограничения, песни, самообман и вера в победу: радости выборов в Латвии - Sputnik Латвия
Вячеслав Кащеев - член партии "Для развития/За!"

По утренним результатам в Сейм объединение "Для Развития/За!" проходило с 12% парламентских мест. Вхождение в парламент им обеспечили примерно 101 тысяча латвийских избирателей.

Самообман Русского Союза Латвии

В штабе Русского союза Латвии (РСЛ), несмотря на пугающие цифры экзитполов -около 3,2% - царило оживление. Говорили в основном о том, что многие из сочувствующих РСЛ, свое голосование в экзитполах не раскрывают, и результаты появятся по итогам. Так действительно было на предыдущих выборах. На этих чуда не произошло. РСЛ в парламент снова не прошел, но хотя бы снова получил государственное финансирование.

Неоднократно я предупреждал, что самообман во время подсчета протестных шествий ни к чему хорошему не приведет. Ситуацию надо воспринимать реально, и чутко прислушиваться к критике.

В любом случае, удар РСЛ держал мужественно и достойно, от дальнейшей борьбы не отказываясь, впрочем, как и от интервью.

© Sergey MelkonovВ предвыборном штабе партии Русский союз Латвии
Ограничения, песни, самообман и вера в победу: радости выборов в Латвии - Sputnik Латвия
В предвыборном штабе партии Русский союз Латвии

"Уже точно можно сказать, что этот год поставил своеобразный антирекорд по явке избирателей за все 28 лет существования Латвии. И это случилось не только с латышским избирателем, но и с русским тоже. Полагаю, что одна из серьезных причин это то, что многие наши граждане по документам живут в Латвии, а реально уехали и работают за границей. А за границей проголосовать очень непросто. Нужно ехать сотни километров, в другие города, что требует более серьезной мотивации. По сравнению с 2014 годом Рига показала большую активность, что говорит о том, что рижане больше интересуются политикой, чем другие жители Латвии. Латгалия показала антирекорд, что говорит о том, что избиратели задекларированные в Латгалии, живут в лучшем случае в Риге, а в худшем - за границей. Кроме того, надо упомянуть и 63 тысячи латвийцев у которых на руках нет паспорта, а только ID карты. Многие из них проголосовать не смогли. Если бы в Латвии было бы возможно электронное голосование, как в Эстонии, наших избирателей тоже было бы больше. Сейчас, на момент нашего разговора, экзитполы говорят о том, что РСЛ набирает 3,2%. Но отмечается, что треть респондентов не сказала, за кого голосовала. Я думаю, что среди них есть наши избиратели. Наша программа минимум, – чтобы фракция РСЛ была в Сейме", - рассказал евродепутат Андрей Мамыкин.

Он также признался, что является неисправимым оптимистом и не верит в то, что эта программа минимум не будет выполнена. Но в любом случае, у РСЛ остаются два депутата в Европарламенте, и они будут бороться за свои места и в следующем году, а также за места на муниципальных выборах.

За РСЛ отдали голоса около 27 тысяч человек, причем почти 11 тысяч из них в Риге. В столице явка РСЛ чуть выше, чем в других регионах, но все равно не преодолевает 5% барьера.

Торжество "малышей"

Одна из самых скромных компаний была у социал-демократической партии "Прогрессивные". Тем не менее им удалось уверенно преодолеть 2% барьер, что давало возможность государственного финансирования партии. Штаб партии находился в офисе на Бирзнека Упиша, и здесь люди радостно отмечали эти скромные результаты.

© Sergey MelkonovВ предвыборном штабе партии "Прогрессивные"
Ограничения, песни, самообман и вера в победу: радости выборов в Латвии - Sputnik Латвия
В предвыборном штабе партии "Прогрессивные"

Среди пришедших радоваться за прогрессивных преобладали скромно одетые молодые люди. Но они были искренне счастливы. Вечеринка этой партии была абсолютно открытой, что в общем-то соответствует социал-демократическому духу. Партия эта молодая, чуждающаяся локомотивов из тонущих партий и мечтающая о честной победе. Кроме того, что ее сильно отличает от большинства других политических сил, здесь принципиально важно не делить людей ни по социальному, ни по этническому признаку, ни по сексуальной ориентации. Это у многих избирателей вызывает отторжение.

Как рассказала лидер списка Антонина Ненашева, для партии результат в 2,5% - это хорошая цифра, потому что "Прогрессивные" рассчитывают на долгосрочную работу, а не на краткосрочный результат и хотят, чтобы в Латвии в партиях участвовало больше 1% жителей, а для этого политика партий должна быть куда более ясной, правдивой. По словам Ненашевой, сторонники "Прогрессивных" говорили, что наконец-то не нужно выбирать худшее из зол, а можно проголосовать пускай и за идеалистов, но идеалистов честных.

© Sergey MelkonovАнтонина Ненашева - лидер списка партии "Прогрессивные" на выборах
Ограничения, песни, самообман и вера в победу: радости выборов в Латвии - Sputnik Латвия
Антонина Ненашева - лидер списка партии "Прогрессивные" на выборах

За "прогрессивных" проголосовало около 22 тысяч человек - 2,6% , что позволило им получить госфинансирование.

Единство популистов

Пожалуй, самый большой подъем был на вечеринке KPV LV - достаточно новой политической силы с Артусом Кайминьшем во главе. Они праздновали на 7 этаже галереи Рига, на Дзирнаву. Прессу сюда также пускали без ограничений. Когда мы пришли, там как раз Кайминьш представлял музыканта Роберта Окс, который написал лидеру KPV LV песню после того, как его вызвали в KNAB. В результате за это творчество в KNAB попал уже сам музыкант. Когда Роберт пел свою песню, ему подпевал практически весь зал, что, на мой взгляд, являет собой наивысшую форму единения.

К Каиминьшу я подошел сразу после корреспондента Delfi, которому Артис что-то сбивчиво рассказывал про необходимость трилингвального образования. Едва я представился, Артус выбежал на сцену и в микрофон стал призывать своих сторонников, не общаться с "рупором Кремля, который, сами понимаете, все врет". Это было крайне забавно, учитывая наше заочное знакомство, когда Кайминьш на муниципальных выборах во время телефонного разговора представился Мартиньшем Бондарсом, и от его имени намолол всякой ерунды.

© Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов
Ограничения, песни, самообман и вера в победу: радости выборов в Латвии - Sputnik Латвия
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов

Не каждый день увидишь политика-лгуна, обвиняющего обманутого во лжи. По мне, так это было забавно, и ни в коей мере не умаляет ни побед партии на парламентских выборах, ни реального единства штаба KPV LV.

Партия KPV LV собрала симпатии 118 тысяч избирателей и получила 14% парламентских кресел.

Лента новостей
0