Широкая коалиция или роспуск Сейма: в Латвии "запахло жареным"

© Sputnik / Sergey MelkonovУрна для голосования
Урна для голосования - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какой сюрприз преподнес властям Латвии непредсказуемый латвийский избиратель, и чем все это может закончиться, ведь стабильность теперь обеспечена только "Согласию"

РИГА, 7 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. По итогам выборов в 13-й Сейм Латвии становится ясно, что парламент будет раздроблен. В Сейм проходят семь фракций, из которых шесть вполне могут оказаться в правительстве.

Эксперты прогнозируют тяжелые переговоры по созданию правящей коалиции, которые в случае неудачи могут привести и к очередным досрочным выборам.

Непредсказуемый латвийский избиратель

По мнению политолога, декана факультета социальных наук Латвийского университета профессора Юриса Розенвалдса, результаты парламентских выборов преподнесли несколько сюрпризов, показав явное желание перемен со стороны граждан Латвии, которое проявилось в абсолютной непоследовательности их действий.

"Наш электорат зачастую поступает вопреки традиционной логике. Когда в Латвии был глубокий кризис в 2010 году, избиратели проголосовали за тех, кто был у власти, что обычно в других странах не происходит. Теперь, когда мы живем в условиях некоторой экономической стабильности, они явно выступили за перемены. Люди говорят, что мы недостаточно хорошо живем. Да, это, конечно, так, но стоит ли голосовать против нынешней власти, которая в достаточной степени способствовала и достижениям?" – задался вопросом Розенвалдс.

Похожих взглядов придерживается и другой политолог Филипп Раевский, который прямо ответил, что своим голосованием избиратели поставили низкую оценку работе всей правящей коалиции.

"Все три правящие партии потеряли голоса. Кто-то больше, как Союз зеленых и крестьян или "Единство", кто-то меньше, как Национальное объединение. Это явный сигнал, что люди хотят изменений. Правящая коалиция работала два созыва парламента, и теперь, когда экономическая ситуация в Латвии улучшается, жители страны готовы пойти на больший риск, чем во время кризиса, и потому они согласны на большие перемены. Избиратели хотели изменений, и они будут", - пояснил Раевский.

Проблема выбора

Кроме этого, Раевский отметил плохую явку избирателей, которая оказалась даже ниже, чем на всех предыдущих парламентских выборах. Раевский связывает это с тем, что гражданам было трудно решить, за кого отдать свой голос.

"Если на предыдущих выборах люди говорили, что им не за кого голосовать, то сейчас, наоборот, было слишком много списков, и потому количество людей, пришедших на выборы уменьшилось", – предположил политолог.

Подсчет голосов на избирательном участке в Доме конгрессов в Риге - Sputnik Латвия
Выборы в Сейм Латвии - 2018: как это было

Розенвалдс тоже посчитал, что у избирателя "разбежались глаза" - слишком много было кандидатов.

"Низкая явка связана с тем, что на этих выборах было из кого выбирать. Были разные предложения, как в либеральном спектре, так и в консервативном, а также среди партий, ориентирующихся на региональный электорат. Мне кажется, что многих людей это могло смутить, и лучшее решение здесь - это вообще не идти на выборы. Думаю, что какая-то часть избирателей поступала таким образом", – указал Розенвалдс.

Также профессор предположил, что на избирательскую активность повлияла апатия граждан, считающих, что голосование ни на что не повлияет. Еще Розенвалдс отметил, что хотя избиратели и желают видеть у власти новые силы, но все же полностью бразды правления им в руки отдавать не спешат. Поэтому, по словам политолога, с одной стороны, правящим показана "желтая карточка", и они все заняли три последних места, а с другой стороны, избиратели их наказали недостаточно, ведь без старых коалиционных партий создать новую коалицию невозможно и с ними придется считаться.

Коалиция из латышских партий

По словам Розенвалдса, переговоры о будущем правительстве могут быть очень сложными, так как пяти партиям придется искать общие точки соприкосновения, потому что других вариантов особо нет, ведь "Согласие" и KPV LV окажутся в оппозиции. Политолог считает, что переговоры между Новой консервативной партией, "Развитием/За!" и тремя нынешними коалиционными партнерами будут идти очень долго и Новый год в Латвии может начаться с обращения действующего премьера Мариса Кучинскиса.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Результаты выборов: каким будет новое правительство Латвии

Кроме того, Розенвалдс указал и на сложность совместной работы, поскольку некоторые приоритеты у этих партий сильно отличаются.

"Вот, у "Развития/За!" в программе записано о федеральной Европе, а Национальное объединение к такой идее относится, мягко говоря, очень осторожно. И таких отличий немало, тот же вопрос регистрации партнерских отношений. Так что, думаю, что скучно с новым правительством нам точно не будет. Хорошо ли это будет для нас всех, я сомневаюсь, но точно будет весело", – указал профессор.

Раевский тоже отметил трудности формирования коалиции, но, по его мнению, точно про работу в оппозиции можно говорить лишь касательно "Согласия", тогда как KPV LV вполне может участвовать в переговорах.

"Если мы исключим "Согласие", где все нарисовали "красные линии", то у нас есть еще шесть вариантов. Есть шесть латышских партий в Сейме и, можно создать, шесть разных правительств, в которых присутствуют пять партий. И я думаю, что из этих шести партий все имеют одинаковые шансы быть в правящей коалиции, что делает работу будущей коалиции очень сложной", - сказал Раевский.

Досрочные выборы?

Тогда возникает резонный вопрос, а какова вероятность досрочных выборов, если латышские партии все же не договорятся о работе в правительстве. Профессор Розенвалдс считает, что такую возможность исключать нельзя, но все же склоняется к тому, что до этого дело не дойдет, поскольку латвийские политики неоднократно показывали способности договариваться по многим вопросам.

"Я думаю, что партии все же договорятся, ведь власти всем хочется. Если же переговоры зайдут в тупик, а с "Согласием" никто из них не хочет идти по определению, то тогда - да, не останется другого выхода, кроме как распускать Сейм и объявлять досрочные выборы. Правда, пока еще этот вопрос неактуален, хотя, перед выборами такая тема поднималась, когда уже становилось понятно, что дело может запахнуть жареным", - сказал Розенвалдс.

А Раевский предположил, что все политические силы найдут точки соприкосновения и создадут правительство, чтобы не доводить страну до политического кризиса.

"Я считаю, что партии будут относиться ответственно к процессу создания правительства и сделают все возможное, чтобы исключить такую ситуацию, когда придется объявлять досрочные выборы. Ведь такой вариант развития событий не выгоден никому из латышских партий", – резюмировал эксперт.

Лента новостей
0