Надо было искать общие пути: какие результаты выборов ожидаются в Резекне

© Sputnik / Sergey MelkonovБюллетени для голосования
Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители РСЛ в Резекне ждут результатов выборов с меньшей долей оптимизма, чем их столичные однопартийцы

РИГА, 6 окт — Sputnik, Алексей Стетюха. Валерий Петров, член партии в Резекне говорит, что не ставил себе задачи попасть в список. Для него эти выборы скорее возможность показать свое принципиальное отношение к происходящим в Латвии событиям. Тем не менее, он отмечает, что благодаря "Подаркам", которые в ходе предвыборной борьбы преподнесли его партии националисты, у Русского Союза Латвии появился реальный шанс преодолеть пятипроцентный барьер.

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
"Голосуем за русско-латышский язык": новости с востока Латвии
"Подарков было много. За последнее время они сильно отличились. И я думаю, что благодаря этому и русская, и латышская часть населения Латвии начали понимать, что в стране происходит что-то страшное. И эта национальная истерия может привести к действительно страшным событиям", - отмечает Петров.

Отвечая на вопрос, почему Латггалия достаточно пассивно проявила себя в рамках протестных акций, кандидат в депутаты посетовал, что молодежь стала достаточно инертна.

"Происходит ассимиляция. Под лозунгом "Вы не говорите по-латышски" принимается очень много законов, дискриминирующих нас. Помимо этого школьники уже действительно очень хорошо говорят по-латышски, поэтому и нет уже той остроты борьбы (которая была в 2004 году - ред.). И они сейчас не могут понять, что знание языка - это еще не все. От нас хотят отобрать саму русскую культуру."

Тем не менее, Петров отмечает, что говорить о полной пассивности Резекне некорректно. Просто вместо локальных акций протестов было принято решение участвовать в столичных акциях, организуя автобусы для протестующих.

Организация "Русская община Резекне" являет собой образец любопытного симбиоз внешне несовместимого. В ее рядах мирно уживаются члены Согласия и члены РСЛ. По словам ее председателя Валерия Орлова, он не видит в этом ничего парадоксального.

"На самом деле, это противостояние больше в телевизоре заметно, на публику. В наших рядах это совершенно незаметно. Мы все живем дружно. Я к этому пикированию тоже отношусь отрицательно. Мне кажется надо было искать общие пути, до выборов искать общую линию, идти одним путем до выборов. А сейчас, как мне кажется, РСЛ будет очень трудно набрать эти 5%, а за счет этих голосов "Согласие" потеряет.

Напомним, что сам Валерий Орлов является членом Партии РСЛ.

 

Лента новостей
0