"Голосуем за русско-латышский язык": новости с востока Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Сейм Латвии
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С надеждой, но и с изрядной долей пессимизма, жители самого восточного города Латвии - Зилупе, расположенного близ границы с Псковской областью России, голосуют на этих выборах

РИГА, 6 окт — Sputnik. Жители самого восточного города Латвии Зилупе сомневаются, что парламентские выборы, которые проходят сегодня, способны изменить что-то в их жизни, выяснил Sputnik Латвия.

Наблюдатель от партии "Согласие" Виктор Матюшенок рассказал о том, как в Зилупе проходит голосование.

"Все идет как обычно - вяло. Основная часть избирателей приходит с утра. Голосуем с надеждой, хотя и с изрядной долей пессимизма. Потому что уже неоднократно оппозиция - партия "Согласие" - не смогла реализовать свои надежды и желания стать частью правительства Латвии и, соответственно, предвыборные обещания", - рассказал Матюшенок.

Он отметил, что обстановка на выборах спокойная, рабочая и, как правило, нарушений никаких не бывает. По словам Матюшенка, голосуют в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, поскольку вся молодежь из Зилупе давно уехала за границу на заработки. Наблюдатель также отметил, что на этих выборах депутаты могут рассчитывать, что получат от Зилупе порядка 300 голосов, учитывая, что все население города составляет полторы тысячи человек.

Избиратель Феодора Кудрявцева рассказала Sputnik Латвия о том, что она думает о голосовании и о том, что бы она хотела изменить в родном городе.

"Вы знаете, я практически ничего не хотела бы менять. У нас хороший руководитель и сплоченное общество. Что сказать, русский, латышский язык - это немного упущение государства. В свое время латышский хорошо учили, потом отменили. Но все же наша школа старается поддерживать латышский язык. Мы все за Латвию. Пусть изучают русско-латышский", - заявила Кудрявцева.

Она также рассказала, что голосовала за "Согласие", потому что, по ее словам, в Зилупе "народ русский".

"С Россией мы дружим, не стараемся враждовать. Со временем мы помиримся. Это, знаете, временное явление", - подытожила избирательница.

Лента новостей
0