Хозяйка конкурса "Мисс Латвия" объяснила, почему учит своих детей не латышскому, а русскому. Почему нельзя верить предвыборным опросам?
Пора уже что-нибудь разжечь
Комментатор Latvijas Avīze Агрис Лиепиньш признался в том, что сделало его несчастным, и о чем кричит его сердце. Несчастным его сделало пристальное рассмотрение в интернете карты регионов Латвии, на которой видно, кто за кого собирался голосовать на выборах в Сейм. Рига и Латгалия уверенно за "Согласие". В свою очередь в Курземе и Земгале у этой партии практически нет никаких шансов. И это значит, что одна из частичек Латвии и ее народа сердцем ближе к славянам, чем к своей стране — Латвии.
"… Разве могло быть так, что душа Латгале стала славянской? Нет, не правда! — кричит мое сердце", - исповедуется автор.
В подтверждение своих чувств он приводит фильм Стрейча "Дитя человеческое", пронизанный любовью режиссера к Латгалии, какой она была во времена первой Латвийской республики. Сердечной и гордой своей принадлежностью к латвийскому государству и народу. Также он вспоминает стихотворение Блауманиса "Талавский трубач", которое переносит в то ранее утро, к скрытому туманом и елями замку Таливалдиса. В мире своих грез Лиепиньш встречается с латгальскими племенами, которые жили возле крепостных стен. Задачей мужчин из этих племен из поколения в поколение было разжечь костер, если они заметят приближение совершающих набеги новгородцев и псковичей: если тебя томит сердце Латгалии — предупреди свое племя о грозящей опасности, зажги и в сердцах остальных огонь свободы и сопротивления. Не допусти, чтобы чужие боги и чужие народы заняли нашу землю. Зажги сигнальный костер на наших рубежах.
Дальше Лиепиньш раскрывает коварный замысел "согласистов". Как только они получат власть в стране, начнется сближение с Россией в сфере экономики - это ведь выгодно. Так Латвия попадет в полную зависимость от ресурсов соседнего государства. Русский станет обязательным языком для обучения в школах, а потом и вторым государственным, без которого на рынке труда в Латвии никак не выжить. По этой дорожке мы пойдем вместе, русские и латыши, а если латыши не захотят идти вместе, то будут делать это в добровольно-принудительном порядке. Но страшнее всего мягкая власть - Латвию заполонят гастролирующие коллективы из соседнего государства
Конец вступления пронизан лирическими нотками и, вероятно, ностальгией по той Латгалии, какой она была до советской власти.
Патронесса "Мисс-Латвия": моим детям латышский не нужен
Владелица конкурса "Мисс Латвия" Юлия Дяденко-Мюгглер считает, что в будущем будет важнее русский язык, пишет Jauns.lv со ссылкой на Apollo.lv.
В настоящий момент Дяденко-Мюгглер является владелицей бренда Miss & Mr Latvia. Она не скрывает, что вот уже 12 лет не живет в Латвии и не учит своих двоих детей латышскому языку.
Брак со швейцарцем не удался, и она одна воспитывает двоих детей — Александра (6 лет) и Софию (9). Дяденко признает, что ее дети не учат государственный в Латвии язык и не говорят на нем.
Погоду в Сейме будут определять мыши?
Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze рассуждает о том, как с помощью пресловутых "красных линий" мелким партиям удается верховодить в политике и парламенте. Ведь Национальному объединению до сих пор удавалось навязать другим партиям вопрос "Согласия". Во всех дискуссиях политики терроризировали оппонентов: "А вы пойдете вместе с "Согласием"?"
И тут националов обвинить вроде и не в чем, ибо страшилка "русские идут" – традиционный хлеб этой партии.
Одно время говорили, что Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) планирует создать коалицию с "Согласием", хотя СЗК десятки раз клялся, что это исключено. Но ведь есть уже исторический пример, когда не СЗК, а Валдис Затлерс "на танках" мчался дружески обнимать "Согласие".
В результате "красных линий" в очередной раз складывается парадоксальная ситуация: две партии с самыми высокими рейтингами и, скорее всего, наибольшим числом мандатов, сидят разогнанные по разным углам, а между ними по столу снуют мыши и диктуют свою волю.
Между тем коллега Краутманиса и заместитель редактора газеты Юрис Пайдерс проводит анализ того, можно ли было доверять соцопросам в нынешний предвыборный период.
Как пример - в сентябре SKDS опросил почти 1000 респондентов и получил результат, что партию "От сердца Латвии" поддерживает 1,5% избирателей. Значит можно сделать вывод, что за партию "От сердца Латвии" проголосует от 0 до 3% граждан Латвии. С таким количеством респондентов изменения средних величин, если они не превышают 1,4%, скорее всего, относятся к статистической погрешности. Поэтому результаты проведенного SKDS опроса с высокой достоверностью подтверждают, что в сентябре изменения коснулись поддержки "Согласия", СЗК, "Развитию/За" и Новой консервативной партии. У первых двух сил поддержка уменьшилась, у последних – выросла. У всех остальных перемены за месяц в рамках статистической погрешности.
Но при оценке свежих данных опросов следует обратить внимание на тревожный нюанс. 12,7% опрошенных граждан Латвии сообщили, что на выборы не пойдут. Но если вернуться в прошлое, то мы увидим, что в 2011 году в выборах не участвовали 40,6% всех граждан ЛР, в 2014 году – 41,1%. О чем говорит такое огромное несоответствие между реальным поведением избирателей на выборах и результатами опроса? А ведь в этом году явка может быть даже меньше. По мысли автора, это говорит о том, что почти каждый третий из участников сентябрьского опроса попросту лгал о своем возможном участии. И абсолютно точно можно утверждать, что большая часть тех, кто сообщили, что еще не решили, за кого отдать голос, этой фразой элегантно замаскировали уже принятое решение не идти голосовать вообще. И это означает, что результаты опроса нельзя применять для прогнозов результатов выборов в Сейм.
По его мысли, реальная поддержка Союза русских Латвии может быть выше, чем показанная в сентябрьском опросе. Помимо демонизации, не стоит сбрасывать со счетов протестное голосование и желание шокировать окружающих.
Как пример Пайдерс приводит выборы президента США в 2016 году, когда латвийских гладко причесанных и политкорректно вежливых интеллектуалов можно было шокировать, публично выразив симпатии Дональду Трампу. Теперь в роли нашего Трампа — KP.LV.
Исходя из всего этого автор допускает, что результаты популярных партий могут вдвое отличаться от прогнозов, делавшихся на основе опросов.