В Вентспилсе могут закрыть автостанцию

© Sputnik / Sergey MelkonovОстановка общественного транспорта в Вентспилсе
Остановка общественного транспорта в Вентспилсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Причиной стало недостаточное количество автобусных рейсов в год, но ситуацию еще можно изменить

РИГА, 5 окт - Sputnik. Муниципальное предприятие Ventspils Reiss разместило информацию о том, что Министерство сообщения Латвии разработало проект, согласно которому будут ликивидрованы девяти автостанций, в том числе в Вентспилсе.

"В министерстве сообщения разработан новый проект правил кабинета министров, которые в будущем будут регулировать работу латвийских автостанций. Если эти правила вступят в силу, то в Латвии будет на девять автостанций меньше. А, значит, многие пассажиры будут дожидаться общественного транспорта или выходить из него на обычных остановках, где не будет ни зала ожидания, ни кассы, ни санузла, ни прочих полезных и нужных услуг. Вентспилсская автостанция - среди этих девяти. Поскольку мы считаем, что вентспилсская автостанция важна для сотен пассажиров, которые каждый день приезжают или выезжают из Вентспилса, мы усердно работаем, чтобы подготовить обоснование того, что автостанции для пассажиров необходимы", – пишет Ventspils Reiss.

Девушка на остановке городского транспорта в Риге - Sputnik Латвия
В декабре может остановиться движение региональных автобусов
Предприятие поясняет, что ликвидация автостанций должна привести к оптимизации расходов бюджетных средств. Согласно правилам правительства, планируется пересмотреть статусы автостанций, поделив их на три категории и предписав набор обязательных услуг, основываясь на количестве обслуживаемых автостанцией рейсов. И по этому проекту правил вентспилсская автостанция из-за недостаточного числа рейсов – меньше 15 тысяч в год – не входит даже в низшую, третью, категорию.

"Число рейсов в вентспилсской автостанции объективно ниже, чем во многих других автостанциях, ведь она не транзитная – через нее не ходят рейсы многих других перевозчиков. В понимании авторов правил такие автостанции не нужны и их можно перерегистрировать в пункты обмена пассажиров, которым уже не нужно покрывать расходы на оказанные услуги, например, торговлю билетами, зал ожиданий, перрон для приема пассажиров и прочее. В случае утверждения этих правил вентспилсская автостанция не будет получать необходимые средства от обслуживания рейсов, а значит пассажиры лишатся целого набора услуг, что, на наш взгляд, очень важный вопрос", – объясняют в предприятии.

Ventspils Reiss активно работает над изменением правил. По задумке компании, финансирование автостанций должно зависеть от набора оказываемых услуг, а не от числа обслуживаемых рейсов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала