В декабре может остановиться движение региональных автобусов

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкДевушка на остановке городского транспорта в Риге
Девушка на остановке городского транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перевозчикам нужно двенадцать миллионов, Минфин готов выделить не больше шести

РИГА, 2 окт — Sputnik. В Министерстве сообщения подготовили доклад по поводу выделения дополнительного финансирования общественному транспорту - всего нужно более 12 миллионов евро, сообщает передача "Домская площадь".

"Уже в прошлом году, когда составляли бюджет, министерство говорило о прогнозах, но программа бюджета осталась такой же. Однако изменились и зарплаты, и цена на топливо, и налоговые требования", — рассказывает директор департамента автосообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Ведомство хочет предусматривает выделить шесть миллионов евро из программы на непредвиденные расходы — 600 тысяч полагается Риге, более 100 тысяч — другим городам, а автобусным перевозчикам, которые работают на региональных маршрутах, — 5,3 миллиона. Это позволит обеспечить непрерывность перевозок до конца этого года. Если же средства не будут найдены, то придется частично прекратить перевозки.

Водитель автобуса междугороднего сообщения - Sputnik Латвия
Водители автобусов проведут акцию протеста

Вецтиранс добавил, что у Минсообщения заключено соглашение с Министерством финансов. Ситуация с нехваткой финансирования сложилась из-за того, что в первой половине этого года было решено перенести деньги с конца года на его начало.

"Государство заказывает услугу, но не увеличивает базовое финансирование, которое необходимо на компенсацию расходов. Фактически третий год подряд ситуация такова, что необходимо решать вопрос о выделении дополнительных средств, поскольку эти деньги не были включены во время планирования бюджета. Мы призываем министерства серьезно отнестись к бюджету 2019 года. Иначе нам снова придется обращаться к правительству с просьбой о дополнительном финансировании", — рассказывает глава ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс.

В автотранспортной дирекции говорят, что последний год, когда не было дефицита, — 2015-й. Глава дирекции Кристианс Годиньш отметил, что государство должно найти деньги, чтобы рассчитаться за заказанную и выполненную работу.

Общественный транспорт - Sputnik Латвия
Два рейса, три пассажира: автобусы по вызову не прижились в Латвии

"Ясно, что перевозчики длительное время не смогут ездить, не получая соответствующую плату. Существуют два сценария: значительное сокращение перевозок или пересмотр всей программы", - говорит он.

В Министерстве сообщения подготовили предложения по пополнению бюджета: например, необходимо ужесточить контроль за тем, чтобы водители не брали деньги за проезд без выдачи билета. Также возможно размещение видеокамер в автобусах, рост тарифа на 10-15%, замена автобусов с большим числом пассажирских мест на меньшие и закрытие нерентабельных рейсов.

Представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис сообщил, что Минфину дано задание подготовить предложения по поиску возможных финансовых ресурсов, чтобы вдобавок к шести миллионам, изыскать еще три. Кроме того, необходимо также найти почти три миллиона, которые государство задолжало перевозчикам за прошлый год.

 

Лента новостей
0