В Латвию не пустили столетнее издание "Евгения Онегина"

© SputnikЗнак на таможенном посту на границе Латвия - Россия
Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия - Sputnik Латвия
Подписаться на
Водитель, гражданин России, утверждал, что ничего не знал об этой книге, так как перевозил коробку своего знакомого

РИГА, 5 окт - Sputnik. Сотрудники Псковской таможни изъяли у водителя, выезжавшего из России в Латвию, антикварное издание романа Александра Пушкина "Евгений Онегин", сообщает Псковское агентство новостей со ссылкой на пресс-службу Псковской таможни.

Издание было обнаружено при досмотре автомобиля Volvo XC60 на таможенном посту МАПП "Бурачки". Книга, которую владелец, гражданин России, не задекларировал, находилась в багажном отделении, на ней имелись следы потертости и повреждений.

Самовар - Sputnik Латвия
Жителя России не пустили в Латвию со своими самоварами
Таможенники изъяли антикварный экземпляр и направили его на экспертизу. Согласно заключению, книга была выпущена в Петрограде в 1916 году, издание является малотиражным и отличается "высокими эстетическими качествами".  Книгу отнесли к категории культурных ценностей, ее рыночная стоимость превышает 18 тысяч рублей.

Водитель пояснил, что не знал об этой книге, так как перевозил коробку своего знакомого. Данное правонарушение предусматривает административную ответственность.

Это не первый подобный инцидент на российско-латвийской границе. Как писал в прошлом году Sputnik Латвия, в июне на автомобильном пункте пропуска Убылинка-Гребнево сотрудники погранслужбы задержали жителя России. В тайниках принадлежащего ему автомобиля Volkswagen было обнаружено 17 целых книг и 5 фрагментов изданий, предположительно, представляющих культурную ценность. Часть книг датированы 1913-1916 годами, среди них издания таких авторов, как Роберт Хиченс, Джек Лондон и Уильям Локк. На отдельных книгах год издания отсутствовал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала