Ринкевичс рассказал об опасностях Brexit без соглашения

© Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал Brexit без соглашений драматичным и не соответствующим интересам Латвии

РИГА, 3 окт — Sputnik. Если Европейский союз и Великобритания не придут к компромиссу по условиям выхода страны из альянса, возможны два сценария: период переговоров продлят или Brexit состоится без соглашений, рассказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс LTV.

Первый сценарий, как считает глава МИД, возможен. Однако в этом случае таким должно быть общее решение всех стран ЕС и Великобритании.

"Это, конечно, продлит период, но также продлит торги, неизвестность и некий элемент напряженности", — добавил министр.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко - Sputnik Латвия
Фененко: Меркель может спровоцировать жесткий Brexit

Второй сценарий — Brexit без соглашений — Ринкевичс назвал драматичным и не соответствующим интересам Латвии. С точки зрения главы МИД, это означает еще до конца не проанализированные проблемы.

"Самое страшное, что звучало — можно ожидать и того, что самолеты, которые летят из Европейского союза в Великобританию, не смогут в Великобритании даже сесть, потому что больше нет общего юридического пространства", — добавил Ринкевичс.

По его словам, британские должностные лица указали, что интересы и права латвийцев будут защищены, независимо от сценария. Если договоренности о Brexit не будет, это значит, что останется полагаться на добрую волю британских властей.

Во время визита главы МИД Великобритании Джереми Ханта в Латвию в августе этого года Ринкевичс оценил шансы достигнуть компромисса как 50 на 50. Он выразил уверенность в том, что стороны должны прийти к компромиссу по вопросам, касающимся жизни граждан Латвии и других стран ЕС в Великобритании и жизни британских граждан в ЕС, а также сотрудничества в области экономики, безопасности и обороны. Латвия готова над этим работать, соблюдая принципы единогласия ЕС, добавил Ринкевичс.

 

Лента новостей
0