Просроченные продукты в Латвии пойдут на благотворительность

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время использование продуктов с истекшим сроком реализации запрещено на уровне ЕС, однако для некоторых групп товаров в Латвии с лета 2019 года может быть сделано исключение - их разрешат передавать на благотворительные цели

РИГА, 4 окт — Sputnik. Продукты питания нескольких групп по истечении минимального срока годности можно будет передавать на благотворительные цели, соответствующие поправки принял Сейм Латвии во втором чтении 4 октября, передает radioskonto.lv.

Определенные продукты, маркированные "Рекомендуется до…", у которых истек минимальный срок годности, но которые не считаются негодными, разрешается в течение установленного времени распространять в определенном порядке, например, передавая благотворительным организациям.

Предполагается, что поправки вступят в силу 1 июля 2019 года.

Шоколад Laima - Sputnik Латвия
Просроченный шоколад может достаться нуждающимся

В настоящее время использование продуктов с истекшим сроком реализации запрещено на уровне ЕС, однако в Брюсселе планируется разработать регламент, который позволял бы распространение отдельных продуктов с истекшим сроком годности среди малообеспеченных слоев населения. Речь идет о таких продуктах, как сахар, поваренная соль, сладости, состоящие в основном из сахара, жвачка, напитки с содержанием спирта более 10%, вина и др.

По такому принципу уже работает интернет-платформа Foodsharing.de в Германии, Австрии и Швейцарии. Целью проекта является борьба с повседневным выбрасыванием пригодных в пищу продуктов. На сайте частные лица, ретейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания с истекшим сроком хранения, но пригодные в пищу, которые в ином случае были бы выброшены.

В Дании существует движение Stop Wasting Food, основанное Селиной Йуул, которая переехала в северную страну из РФ. За пять лет существования движения в Дании удалось сократить продовольственные потери на 25%. Восемьсот датских ресторанов присоединились к Stop Wasting Food и используют картонные контейнеры для остатков пищи. А Йуул даже написала поваренную книгу о приготовлении блюд из остатков еды.

В Финляндии также давно обратили внимание на переизбыток продуктов – там, например, существуют мобильные приложения, с помощью которых в ресторанах можно купить излишки еды со скидкой. В магазинах еда с заканчивающимся сроком годности продается по сниженным ценам.

Лента новостей
0