Президент недоволен старым Сеймом и может распустить новый

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент осуждает текущий Сейм за представительство узких групп интересов и предвидит раздробленность в следующем созыве

РИГА, 2 окт — Sputnik. Сейм нынешнего созыва мог работать лучше, заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд".

Что было

По его словам, проделана хорошая работа, но есть ряд вещей, которыми он не удовлетворен. В Сейме этого созыва можно было наблюдать представительство узких групп интересов, например, в отношении закона о кредитных учреждениях и в вопросах, связанных с администраторами неплатежеспособности.

Президент также разочарован тем, что Сейм не поддержал его инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.

Разочарование у него вызвал и тот факт, что Сейм оказался не готов к предложенным президентом поправкам в регламент, которые сделали бы процесс принятия решений более прозрачным.

Что будет

Есть признаки того, что новый Сейм окажется очень раздробленным, считает президент. В таком случае будет трудно договориться и сформировать правящую коалицию, что вызывает опасения за то, когда будет сформировано новое правительство.

Если Сейм окажется недееспособным, президент вправе распустить его, напомнил Вейонис, подчеркнув, что прежде всего надо пойти проголосовать на выборах.

Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия
Отменить будущие выборы в Сейм Латвии? Политики уже готовят почву

Президент считает очень важным внешнеполитический курс в европейском и трансатлантическом направлении. Любая модель сотрудничества коалиции, не направленная на этот курс, является угрозой для Латвии, уверен президент. Он не выдвинет на пост премьера человека с другими взглядами. Кандидат в премьеры должен быть готов также начать или продолжить уже начатые реформы, сказал Вейонис.

На просьбу прокомментировать возможность включения партии "Согласие" в правящую коалицию Вейонис сослался на историческую практику, показывающую, что избранные в Сейм партии не выражают желания сотрудничать с "Согласием".

"Это дает основание считать, что в новом Сейме будет так же", - сказал он.

 

Лента новостей
0