После 14 лет работы: авиакомпания, базирующаяся в Риге, объявила о банкротстве

CC BY-SA 3.0 / Ken Fielding / Primera AirСамолет Boeing 737-800, принадлежащий компании Primera Air
Самолет Boeing 737-800, принадлежащий компании Primera Air - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Датская компания Primera Air переехала в Ригу после реструктуризации в 2014 году, она обеспечивала перелеты на семидесяти направлениях; в последние годы предприятие преследовала череда неудач

РИГА, 2 окт — Sputnik. Авиакомпания Primera Air, базирующаяся в Риге, объявила себя банкротом. Об этом предприятие сообщило в Facebook.

После четырнадцати лет работы компания прекратила все операции в полночь первого октября.

"Это печальный день для всех сотрудников и пассажиров Primera Air. В последние месяцы компания неустанно работала, чтобы обеспечить долгосрочное финансирование. Так как мы не смогли договориться с банком о краткосрочном займе, у нас не было другого выбора, кроме как объявить о банкротстве", - заявили в Primera Air.

В последние два года компании пришлось столкнуться с несколькими крупными неудачами. В 2017 году Primera Air была вынуждена вывести из эксплуатации один из самолетов из-за сильной коррозии и оплачивала полную стоимость его восстановления - более десяти миллионов евро.

Начало 2018 года было многообещающим, но новые самолеты Airbus 321 доставили с серьезной задержкой, из-за чего приходилось отменять перелеты. Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, Primera Air взяла в лизинг самолет, заплатив дополнительно более двадцати миллионов евро.

Авиакомпания airBaltic - Sputnik Латвия
"Дешевые" билеты: недовольный клиент пожаловался на компанию airBaltic

Авиакомпания оценила риски убытков в связи с возможными новыми задержками доставки самолетов и решила прекратить деятельность сейчас, так как в это время года отрицательный эффект для клиентов будет меньше. В заявлении говорится и о сложном положении авиалиний в целом: низкие цены на билеты сочетаются с высокими ценами на топливо.

"Без дополнительного финансирования мы не видим никакой возможности продолжить нашу деятельность", - объяснили в компании.

Руководство Primera Air крайне разочаровано, что пришлось пойти на такой шаг после самоотверженной тяжелой работы, вложенной в создание фирмы.

Компания благодарит своих сотрудников, клиентов и поставщиков за сотрудничество и лояльность.

Авиакомпания Primera Air была основана в 2004 году в Исландии и изначально осуществляла чартерные рейсы в сотрудничестве с туроператорами Скандинавии, сообщает Skaties.lv.

Самолет Bombardier Q400 NextGen авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Латвия не поможет России взыскать деньги с airBaltic

С учетом изменений на рынке авиационных услуг, предприятие было серьезно реструктуризировано в 2014 году. Была объединена работа отделений во всех северных странах, а штаб-квартира переехала из Дании в Ригу. Бизнес расширили за счет прямой продажи перелетов и выхода на рынок бюджетных авиаперевозок.

В Риге на предприятие работали сто человек, из Латвии осуществлялось управление всем флотом компании в Скандинавии. Primera Air обеспечивала перелеты по более чем семидесяти направлениям на самолетах Boeing новейшего поколения. Семь воздушных судов использовались на полетах из Дании, Швеции, Исландии, Финляндии и Норвегии, еще одно сдавалось в аренду другим операторам.

Предприятие входит в концерн Primera Travel Group, который включает туроператоров в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии и Эстонии.

Лента новостей
0