Вратарь Акинфеев закончил выступать за сборную России

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутбол. ЧМ-2018. Матч Испания - Россия
Футбол. ЧМ-2018. Матч Испания - Россия - Sputnik Латвия
Капитан сборной России продолжит выступления за московский ЦСКА

РИГА, 1 окт - Sputnik. Решение основного вратаря сборной России Игоря Акинфеева завершить выступления за национальную команду является неожиданным и печальным, потому что голкипер такого класса в стране только один, заявил РИА Новости почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

О решении Акинфеева завершить карьеру в сборной страны сообщил в понедельник официальный сайт московского ЦСКА, за который выступает голкипер. Акинфеев дебютировал в сборной России в 2004 году. В 2008 году в составе сборной России Акинфеев стал бронзовым призером чемпионата Европы, на чемпионате мира-2018 вратарь был капитаном национальной команды.

На Ставрополье воздвигли памятник ноге Игоря Акинфеева - Sputnik Латвия
Видео
Увековечен в соломе: на Ставрополье установили памятник ноге Акинфеева
"Это неожиданное и странное, честно говоря, решение, - сказал Колосков. - Конечно, жаль, потому что вратарь такого класса у нас, к сожалению, один. Мне кажется, что Акинфеев еще лет пять мог поиграть на высоком уровне в сборной России. И Игорь по характеру такой человек, что мог и бы тренерам помочь - и вопросах дисциплины, и в налаживании коллективных связей. Конечно, это потеря для нашей команды, потому что вратари - это штучный товар, а вратари такого уровня как Акинфеев - вдвойне штучный".

"Жаль, что мы лишимся хорошего вратаря и не увидим его в играх за сборную России, - продолжил Колосков. - Возможно, это связано с какими-то проблемами со здоровьем, которые ему мешают. Но во всяком случае сейчас это прискорбное для нас известие, откровенно говоря".

Эксперт затруднился назвать основного претендента, который сменит Акинфеева.

"Сложно сказать, кто может стать первым номером, - продолжил Колосков. - Сейчас это, видимо, Андрей Лунев. Сейчас есть второй, третий, четвертый вратари и они примерно равны. А первый номер был один. К сожалению, теперь его мы не увидим".

С тем, что первым номером команды может стать Андрей Лунев, согласен и экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин.

"Решение Акинфеева, с одной стороны, логично, а с другой — его есть, кем заменить, — сказал Нигматуллин. — Есть Андрей Лунев, который прекрасно выступает за "Зенит" и хорошо сыграл за сборную в матчах Лиги наций. Есть (Маринато - ред.) Гилерме, есть (Антон - ред.) Шунин, которые сейчас  вызваны в сборную России. А Акинфееву надо сказать спасибо за все то, что он делал на протяжении многих лет". 

© Sputnik / Григорий СысоевВратарь сборной России Андрей Лунев на тренировке перед матчем Лиги Наций против сборной Турции.
Вратарь Акинфеев закончил выступать за сборную России - Sputnik Латвия
Вратарь сборной России Андрей Лунев на тренировке перед матчем Лиги Наций против сборной Турции.

"Учитывая успешное выступление Лунева в матчах Лиги наций, думаю, что он является основным кандидатом, — отметил эксперт. — На данный момент (в сборную России - ред.) вызваны Гилерме и Шунин, но отрадно то, что практически во всех командах играют вратари с российским паспортом. И играют хорошо. Так что у Черчесова (главного тренера сборной России - ред.) с (тренером вратарей сборной России - ред.) Гинтарасом Стауче в этом плане все хорошо. И голова у них на тему, кем заменить Акинфеева, не болит".

Сборная России в рамках Лиги наций 11 октября в Калининграде сыграет с командой Швеции, а 14 октября в Сочи встретится с командой Турции. На тренировочный сбор вызваны вратари Гилерме ("Локомотив", Москва), Лунев ("Зенит", Санкт-Петербург) и Шунин ("Динамо", Москва).

В 1/8 чемпионата мира по футболу в России Игорь Акинфеев отбил пенальти ногой, что позволило сборной впервые в современной истории выйти в четвертьфинал. После этого в России выпустили памятную медаль в честь Акинфеева.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский