Молочная и зерновая продукция в Латвии подорожает

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за неурожая, связанного с жарой и засухой, в Латвии подорожал корм для скота, что может привести к росту цен на продукты

РИГА, 28 сен — Sputnik. По словам представителя Центра содействия сельхозрынкам Ингуны Гулбе, в связи с ростом цен на зерно и удорожанием корма для скота, в результате летней засухи и жары, скорее всего, увеличатся цены и на зерновую и молочную продукцию, сообщает Rus.lsm.lv.

Гулбе рассказала, что зерно, предназначенное и в пищу и на корм скоту, подорожало на 10-30% по сравнению с началом года. Но, скорее всего, это не очень серьезно отразиться на ценах в Латвии. По словам Гулбе, зерно является очень важной частью мясной промышленности, однако в ЕС отрасль растет и есть небольшое перепроизводство, поэтому цены сравнительно низкие.

Ржаной хлеб с васильками - ноу-хау смилтенской компании Kukaburras, в ассортименте которой есть даже яблочный сыр! - Sputnik Латвия
Черного хлеба не допросишься: пекарням может не хватить латвийской ржи

Касательно овощей и фруктов, Гулбе заявила, что здесь цены сохранятся на неизменно низком уровне, поскольку среди производителей большая конкуренция.

Кроме того, представитель Центра содействия сельхозрынкам указала на то, что для Латвии выгодно снижение НДС для произведенных в стране овощей и фруктов.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года в Латвии действует сниженный НДС на характерные для страны овощи и фрукты. С 21% НДС был понижен до 5%. Такая ставка налога применяется к промытым, очищенным и упакованным плодам, но только, если они не заморожены, засолены или высушены.

Ранее представитель "Крестьянского сейма" Эдите Страздиня прогнозировала, что результатом засухи в Латвии станет повышение цен на сельхозпродукцию зимой. По ее словам, особенно в этом году пострадал урожай моркови, немного лучше ситуация с картофелем.

В этом году в Латвии стояла нетипично жаркая и сухая весенняя погода. До сих пор сохраняется предупреждение о высокой пожароопасности в лесах. Кроме того, Ригу оккупировали полчища черемуховой моли.

Фермеры из-за засухи потеряли около 40% урожая зерновых, однако денег на компенсации крестьянским хозяйствам нет.

Лента новостей
0