Постой, паровоз: Сейм проголосует за открытие "мешков ЧК" за два дня до выборов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Бюро по защите Конституции Янис Майзитис напомнил, что необдуманное раскрытие "мешков ЧК" создаст угрозу нацбезопасности, но депутаты проигнорировали его предупреждение

РИГА, 27 сен — Sputnik. Депутаты, по-видимому, твердо намерены выполнить многолетнее обещание и открыть "мешки ЧК", пишет Skaties.lv. Профильная комиссия 26 сентября договорилась, что часть картотеки КГБ ЛССР будет опубликована в декабре.

Однако вопреки обещанному и вопреки работе комиссии по исследованию КГБ ЛССР, публикация не будет сопровождаться экспертным комментарием. Опасения по этому поводу высказывает Бюро по защите Конституции.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Открытие - у власти в Латвии лжецы и воры: о чем писали латышские СМИ

Голосование в комиссии было поворотным моментом для законопроекта. Если бы депутаты не поддержали его в эту среду, скорее всего, его пришлось бы отложить до следующего созыва парламента. За два дня к законопроекту подали более пятидесяти поправок.

"Это какой-то бред, мы уже были на финише, пришли сегодня - а там уже 53 новых предложения. Это значит, что в этом Сейме мы не сможем даже проголосовать", - посетовал депутат Артусс Кайминьш.

Начали искать виноватых. Оказалось, больше всего поправок предложил представитель "Единства" Вейко Сполитис.

По настоянию Артусса Кайминьша и Ринголдса Балодиса комиссия Сейма в ударном темпе прошлась по всем поправкам, отклоняя их одну за другой. Но напряжение только нарастало.

В государственном архиве тысячи документов КГБ, их нужно отцифровать и описать. Даже если заставить сотрудников архива работать круглые сутки, очевидно, что цивилизованное открытие "мешков ЧК" в этом году невозможно. Об этом журналистам рассказал руководитель БЗК Янис Майзитис, который раскритиковал политическое решение депутатов.

Комиссия по научному изучению документов КГБ Латвийской ССР - Sputnik Латвия
"Инструкция по оккупации": как изучали КГБ ЛССР и что пошло не так

Майзитис предупредил, что непродуманное раскрытие содержания "мешков ЧК" может создать риски национальной безопасности и "может быть использовано недружественными Латвии силами". Депутаты эти возражения проигнорировали и решили, что картотеку, включающую примерно пять тысяч агентов, нужно опубликовать.

Окончательное рассмотрение законопроекта состоится на следующей неделе, за два дня до выборов в Сейм.

Как уже писал Sputnik Латвия, во время второго чтения законопроект вызвал бурные дебаты, хотя ни один депутат в итоге против не проголосовал.

И тут засада: Нацблок хочет поскорее раскрыть "мешки ЧК", но в БЗК нет сканера>>

Лента новостей
0