У аферы с "зеленым электричеством" есть имена и названия партий. "Рок на службе КГБ" в "чекистских мешках" — музыканты двух легендарных латышских рок-групп.
Народу все труднее распознать ложь
Политолог и один из ярких представителей латышской эмиграции тримды Вита Матиса в интервью Latvijas Avīze рассказала о действующем в Латвии политическом строе "конъюнктуризм".
Кроме того, у нас до сих пор существует клановая система. Если вы не находитесь в политическом обороте, тогда вам приходится трудно, ведь клан — это средоточие власти. Бизнес, политика, даже культурные наделы — все это часто зависит от того, приближены ли вы к каким-то властным кругам.
Каков же выход из этих "замкнутых кругов"? Чтобы действительно признать ошибку, нужно быть способными не врать. Политики всегда врали, и политика сравнительно лживая среда. В Латвии — более лживая, чем в иных местах. В России — лживее, чем в Латвии, уверена Вита Матиса. Все это весьма относительно. Политики всегда врали, но эксперта в настоящий момент больше всего заботит то, что ложь приняла такие обороты, как никогда, и она уже не уверена в том, способны ли люди определить, где ложь, а где правда.
Мы также наблюдаем случай Трампа, продолжает эксперт. Это актерский талант. Такое вранье! Даже больше, чем во времена вождей СССР. И у политолога нет уверенности, что житель Латвии, который в советское время умел сравнительно хорошо раскусить ложь, может сделать это так же хорошо и сегодня. Способы, какими распространяется ложь, стали намного более рафинированными. "Есть ли у молодого поколения основа и горький опыт, чтобы суметь ее различить", — вопрошает Вита Матиса.
Она снова возвращается в начало 90-х, когда приехала в Латвию из США после падения железного занавеса. Она вспоминает, как тогда многие люди ловко использовали законы, что и по сей день получают огромные суммы. Это очень нечестно. Надо было бы установить потолки, и делать все, чтобы не было столь большой пропасти между самыми большими и маленькими пенсиями. Но многие до сих пор находятся внутри этого привилегированного круга, а "урезать" себя, чтобы было лучше обществу, очень трудно.
"Я сомневаюсь, что многие мои друзья — люди, которые пережили советские времена, стали говорить про такое понятие, про которое я давно не слышала, — внутренняя эмиграция, так как утеряна вера, что что-то можно поменять", — признает Матиса.
Афера убила промышленные гиганты
В своей колонке в Neatkarīga Rīta Avīze Бенс Латковскис подхватывает тему "предыдущего оратора". Только даже в начале 90-х такого размаха воровства и вакханалии недозволенности не было. Публицист называет аферу с компонентом обязательной закупки электроэнергии (OIK, КОЗ), при которой все пользователи, как физические лица, так и предприятия, платят производителям "зеленой"энергии "крупнейшей аферой в истории независимой Латвии".
Кто же из политиков может получать дивиденды? Автор пишет, что при голосовании именно депутаты "Единства", долгое время заправлявшего в латвийской политике, не поддержали отмену OIK, а представители Национального объединения воздерживались.
"Однако вспомним, каков был главный вопрос повестки дня большой части латвийских медиа всю вторую половину прошлого года. Это были рассуждения о том, что Айнарс Шлесерс болтал с Виестуром Козиолсом, и использовал ли Андрис Америкс грубые русские ругательства или нет. Для выяснения этих незначительных вопросов была создана парламентская следственная комиссия, истрачены огромные финансовые и человеческие ресурсы. Для создания драматического эффекта даже было придумано громкое название — "переговоры олигархов", хотя в действительности у таких бесед (допуская, что опубликованные разговоры в действительности были реальными) политически значимых эпизодов с какими–то существенными для общества последствиями фактически не было".
Попытки блокировать расследование аферы наглядно свидетельствует о давно разработанной схеме политбизнеса — пока одни громко кричат о мифологическом "расхищении государства", другие однопартийцы этих самых крикунов потихоньку занимаются реальным расхищением государства, заключает автор. Что ж, классическую схему "держи вора" никто не отменял.
В картотеке ЧК — две легендарные рок-группы
Историк Оярс Степенс, член комиссии по изучению документов КГБ, признался LNT Ziņas, что кроме выдающихся деятелей театра, писателей и художников, в пресловутые мешки угодили даже музыканты двух легендарных латышских рок-групп, пишет Jauns.lv. Куда катится мир? Это же получается "Рок на службе КГБ"?
Телевизионщики не поленились позвонить в легендарные латышские рок-группы, о которых, скорее всего, идет речь. Участник рок-группы Līvi Айнарс Вирга заявил, что ему о нахождении карточки кого-либо из участников группы в "мешках КГБ" ничего не известно. Музыкант группы Jumprava Айнарс Ашманис также сказал, что у него нет подобной информации касательно его группы.
Как известно, в бюро по защите Сатверсме (БЗС) находится картотека из порядка 4650 карточек, заведенных КГБ на жителей Латвии в период с 1944 по 1991 год. Из базы данных видно, что агенты вербовались в разных слоях общества. Среди завербованных были школьники, студенты, колхозники, работники совхозов, работники культуры, науки и образования, священники.
"Золотой фонд" картотеки — примерно 600 карточек, заведенных на видных работников культуры Латвийской ССР. Между тем такие организации, как Союз советских писателей Латвии, Союз композиторов ЛССР, Союзы художников, кинематографистов, театральное общество и другие, КГБ использовал как свои негласные структуры.