Пернатые агрессоры: во время посадки птицы атаковали самолет Вена - Рига

© Sputnik / Sergey MelkonovЗал ожидания аэропорта Рига
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рижском аэропорту птицы повредили приземляющийся пассажирский самолет

РИГА, 26 сен - Sputnik. Пользователи соцсетей обсуждают инцидент, который произошел 25 сентября с самолетом Bombardier C-Series CS-300, принадлежащим латвийской компании airBaltic. На фотографии отчетливо видны повреждения в носовой части самолета.

Судя по всему, самолет столкнулся с одной птицей или даже стаей. Удар был такой силы, что на носу самолета остались внушительная вмятина и следы крови.

​Пользователи соцсетей задаются вопросом, почему случилось такое ЧП, ведь аэропорт Рига оборудован специальными радарами - отпугивателями птиц.

В свою очередь, на сайте avherald.com указывается, что столкновение с птицей произошло в тот момент, когда самолет Рига - Милан (утренний рейс BT629) совершал взлет. На высоте 4000 футов борт получил удар, и экипаж самолета решил, что нужно вернуться. В итоге борт сел в рижском аэропорту спустя всего 15 минут после взлета.

Алексей Одаренко - Sputnik Латвия
Эксперт оценил действия белорусских пилотов после попадания птиц в двигатель
Проверка показала, что самолет непригоден для полета, и борт до сих пор стоит на земле. О том, находились ли в момент столкновения в самолете пассажиры, пока не сообщается. Ни airBaltic, ни рижский аэропорт пока не дали официальных комментариев относительно инцидента.

Отметим, что проблема с наличием птиц поблизости от аэропорта Рига поднималась уже не раз. Больше всего пернатых на его территории обнаруживают весной и осенью, когда происходит активная миграция: рижский аэропорт находится прямо на "главном птичьем пути".

Позже компания airBaltic подтвердила Sputnik Латвия, что самолет пострадал в результате инцидента с птицами. Однако, по сведениям airBaltic, в данном ЧП пострадал борт, летевший 24 сентября рейсом BT432 из Вены в Ригу. И столкновение произошло не во время взлета, а во время посадки.

Главным приоритетом airBaltic является безопасность полетов, поэтому после приземления в Риге было принято решение об углубленной технической инспекции самолета, сообщила представитель Air Baltic Алисе Бриеде.

Лента новостей
0