Папа может: светская безотцовщина

© Sputnik / Sergey MelkonovВизит Папы римского Франциска в Ригу
Визит Папы римского Франциска в Ригу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Считать деньги — прекрасная черта характера. Особенно свои. Верить в Бога в наше время — тоже удел либо очень богатых, либо очень бедных

Остальным приходится верить в себя в первую очередь. Таковы реалии. А тут вдруг — Папа. Да еще и католик. И почти за миллион. Даже христианское смирение не безгранично.

Я скажу честно: лично мне приезд Папы Римского совершенно не нужен. Мало того, что я не сильно верующий, так я еще и не аккредитован. А тут опять: и город перекроют, и деньги потратят, и выходной сделают — безобразие.

Папа Римский Франциск - Sputnik Латвия
Богом не забытые. Латвия встречает Папу Римского
На приезд Папы Римского потратят порядка миллиона евро. Это много. К сожалению, я нахожусь в той финансово-весовой категории, в которой даже не могу себе такую сумму наглядно представить и придумать, на что бы я ее потратил. Наверное, отдал бы пенсионерам. Большинство делает именно так. У нас образовалась такая тенденция: если что-то строят, то лучше бы завод, а если что-то тратят, то лучше бы на пенсионеров.

Латвия — светское государство. В 99-й статье Конституции у нас написано, что церковь отделена от государства. И от этого факта губы дрожат от возмущения: как посмели на главу Римско-католической такие деньжищи потратить. Еще больше поражает тот факт, что светское общество возмутил выходной день в честь приезда главы Римско-католической церкви. Если честно, на моей памяти это впервые, когда людей возмущает дополнительный выходной.

Визит Папы римского Франциска в Ригу - Sputnik Латвия
"Это примитивное обожание": соцсети обсуждают визит Папы Римского в Латвию
Визит Папы — событие светское в первую очередь. Я помню, как приезжал Папа Римский, когда я был еще маленьким. Я с родителями отправился на это посмотреть. Мы стояли возле Калнциемского моста в большой толпе людей, а он ехал мимо в своем бронированном стеклянном "Мерседесе" и махал всем рукой. В том далеком 1993 году мне было девять лет, и я был совершенно светским человеком. Папа Римский был интересен мне прежде всего как крупная фигура. Полагаю, что и для большинства собравшихся так же.

Затраты на приезд высокого гостя, читай, на организацию приема такого уровня, всегда неизбежны. Мы уже принимали саммит НАТО, встречали Джорджа Буша-младшего: все это влетало нам в копеечку, все это не вполне совпадало со взглядами различных слоев населения.

Разумеется, все мероприятия подобного уровня неизбежно сопряжены с рядом неудобств: перекрываются улицы, ограничивается движение. Людей пропускали домой исключительно по месту прописки, проверяли документы на каждом шагу, даже запрещали подходить к собственным окнам. По сравнению с тем, что было, визит Папы — довольно незначительное неудобство.

Католическая библия - Sputnik Латвия
Встречаем Папу: две трети латвийцев не берут в руки Библию
Нужно ли было тратить столько денег на освещение визита в СМИ? Сложный вопрос. Сопоставить сумму с результатом я не возьмусь. Но говорить о нецелесообразности затрат в ключе все того же постулата о светском государстве в корне неверно. Разумеется, отслеживать перемещения Папы по нашей земле интересно не всем. Лично в моем доме уже много лет нет телевизора. Мне не интересны ни парад 18 ноября, ни праздничная речь президента, ни абсолютное большинство других событий, которые освещают государственные СМИ за народные деньги.

Как ни крути, но народ на встречу с Папой собрался. Те, кому это было все-таки надо. Даже невзирая на не самую благоприятную погоду. По Риге он перемещался на обыкновенной машине, до Аглоны добрался на вертолете, там же пересел на легендарный папамобиль. Говорят, опять махал рукой.

Можно сколько угодно говорить о том, что мы светское государство. Но наш гимн начинается со слов: "Господи, благослови Латвию". И нет ничего плохого в том, что раз в двадцать пять лет это сделает еще и человек, который считается приближенным к Создателю. К тому же в своем благословении он упомянул все конфессии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0