РИГА, 1 сен — Sputnik. Те, кто внимательно следит за рейтингами партий из различных источников, могут убедиться, что опросы, проведенные с различной методикой, могут дать самые разные результаты, отмечает директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш в Twitter.
В итоге казалось бы схожими опросами можно обосновать весьма различные политические позиции.
Например, SKDS включает многие вопросы, связанные с политическими предпочтениями, в свои интернет-опросы.
"Результаты, которые мы получали таким образом, отличаются от ответов в личных интервью. Опыт показывает, что и телефонные интервью дают немного другой результат", — рассказал Кактиньш.
Социолог признает, что у каждого метода опроса есть свои специфические ошибки измерения. К примеру, в личном интервью одни респонденты могут стесняться говорить, какую партию поддерживают — "мало ли, что обо мне могут подумать", а другие прямо говорят о своих симпатиях.
А вот при участии в интернет-опросах люди ощущают атмосферу анонимности, поэтому, возможно, такие люди более открыты. Но и у интернет-опросов, конечно, свои проблемы.
Для большей наглядности Кактиньш предлагает сравнить результаты личного и интернет-опроса, проведенного SKDS в августе.
"Как мы видим, многие позиции действительно отличаются", — пишет он.
Lūk, kur redzami pagājušās nedēļas beigās jau LTV publicētie SKDS augustā veikto tiešo interviju aptaujas rezultāti salīdzinājumā ar līdzīgā laika posmā veiktas SKDS interneta aptaujas datiem. Kā redzams, virkne pozīciju atšķiras. pic.twitter.com/F03O2VRwHj
— Arnis Kaktiņš (@ArnisKaktins) 29 августа 2018 г.
Действительно, среди тех, кого опрашивали вживую, значительно больше уверенных сторонников партий "Согласие" и СЗК. В интернет-опросе их показатели падают в случае "Согласия" с 21,5% до 14,3%, а в случае СЗК и вовсе более чем вдвое — с 11,5% до 5,3%.
Рейтинг KPL LV у интернет-аудитории выше — за него готовы проголосовать более 10% опрошенных в сети, в то время как вживую о симпатиях к Кайминьшу готовы рассказать только 7,5% респондентов.
В интернет-опросах более чем вдвое выше и показатели Русского союза Латвии — за мониторами их готовы поддержать уже 3% латвийцев.
Единственный рейтинг, который не изменился в зависимости от типа опроса — это поддержка Нацблока (6,1%).
Среди интернет-респондентов значительно больше не определившихся с выбором партии — при личном опросе их чуть меньше четверти, а в интернете — почти треть.
Типичный прием социологов — распределить голоса неопределившихся пропорционально голосам тех, кто выбрал, за кого будет голосовать. Кактиньш напоминает, что в этом случае надо держать в уме, что в реальности голоса так не распределяются.
Но если все же прибегнуть к этому методу, видно, что в этом случае пятипроцентный барьер преодолевает уже большее число партий,
В частности, результаты интернет-опроса, если голоса неопределившихся распределить пропорционально другим ответам, дают Русскому союзу Латвии результат 5,2%, то есть, выше барьера, необходимого, чтобы попасть в Сейм.
Lūk, kā salīdzinājumā izskatās abu aptauju dati, ja mēs neizlēmušo balsis sadalām tieši proporcionāli jau izlēmušo balsīm. Taču šeit vienmēr jāpatur prātā, ka faktiskajās vēlēšanās tās nekad precīzi tā nesadalās. pic.twitter.com/TJZAaDHWPD
— Arnis Kaktiņš (@ArnisKaktins) 29 августа 2018 г.
При анализе столь различных данных Кактиньш предлагает держать в уме те теоретические предпосылки, которые позволяют опросить немногих, но распространить выводы на все население, а именно, принцип репрезентативности.
Социолог отмечает, что теоретически, конечно, все жители могли бы поучаствовать в опросе из дома по интернету, но, как правило, в таких опросах чаще участвуют активные интернет-пользователи, которым это нравится.
Кактиньш признает, что нет оснований считать, что эта группа репрезентативна, то есть, представляет все общество. Но из вышесказанного не стоит делать вывод, что интернет-опросы бессмысленны.
"Если их не проводить по-дилетантски, там можно найти ценные сведения", — подчеркивает исследователь.
Кактиньш демонстрирует, как еще можно "поиграть" с данными. Вот какая картина вырисовывается, если скомбинировать результаты личных и интернет-опросов в пропорции 50 на 50.
Taču, ja ir daudz datu, tad var sākt ar tiem rotaļāties. Lūk, kāda aina veidojas, ja kombinē SKDS tiešo interviju un Web aptauju datus proporcijās 50:50 + datu svaros līdztekus tradicionāli mūsu izmantotajiem parametriem iekļauj arī interneta lietošanu. pic.twitter.com/cxTXdEV7Eg
— Arnis Kaktiņš (@ArnisKaktins) 29 августа 2018 г.
Тогда выше пяти процентов у четырех партий — "Согласия", СЗК, KPV LV и Нацобъединения. У Русского союза Латвии — 2%.
Если в этом случае перераспределить голоса неопределившихся, пятипроцентный барьер также преодолевают "Единство", "Движение За!" и Новая консервативная партия. У РСЛ 3,3%.
Lūk, kāda aina paveras, ja mēs šajā jaunizveidotajā augusta apvienoto datu kopumā neizlēmušo balsis sadalām tieši proporcionāli jau izlēmušo balsīm. pic.twitter.com/7hvQGDYQKz
— Arnis Kaktiņš (@ArnisKaktins) 29 августа 2018 г.
"Легко понять, что, если взять прямые интервью и интернет-опросы в других пропорциях, суммарные результаты будут другими. Поэтому важно осознавать, что это такая интеллектуальная игра, а не великая правда с теоретическим обоснованием", — подчеркивает социолог.
Кактиньш полагает, что это не так уж и плохо, что данных так много и они такие разные.
"Так каждый может найти что-то, что ему нравится больше всего, и (возможно) обрести душевный покой. А душевный покой в эти беспокойные времена — это, несомненно, ценность!" — с улыбкой заключает социолог.
Как уже писал Sputnik Латвия, только каждый пятый житель Латвии верит партийным рейтингам, хотя они и формируются на основе ответов тех же латвийцев.
Будет ли РСЛ в Сейме, или Насколько можно доверять партийным рейтингам>>