РИГА, 29 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. Руководитель Латвийской ассоциации торговцев (ЛАС), советник Европейской комиссии по торговым делам Хенрик Данусевич выступил в СМИ с заявлением.
"Перед выборами политики обещают соблюдать интересы учителей, медиков и представителей других профессий. Но особенно важно учитывать интересы торговой отрасли, потому что она дает треть государственного бюджета", — сказал Данусевич.
Он пояснил, что соблюдение интересов торговцев относится не только к отрасли, но и ко всему обществу в целом. А в Латвии эти интересы на данный момент совершенно не соблюдаются.
"Сейчас в стране протекают два противоположных процесса: оплаченные правительством СМИ информируют о достижениях – росте зарплат, улучшении благосостояния и тому подобное, а независимые аналитики говорят о том, что государственный долг вырос аж в три раза, и о приближающемся кризисе", — заявил глава ЛАС.
Какая власть страшней
Данусевич настаивает на том, что важно защищать интересы малых и средних латвийских предпринимателей, которые обеспечивают рабочие места, платят налоги и оказывают населению необходимые услуги.
Недавно прошла большая конференция Латвийской ассоциации торговцев, которая, кстати, действует дольше всех в стране. Конференция называлась "От чрезмерной административной нагрузки – к современному развитию". На ней встретились представили не только торговой отрасли, но и производители. Ведь они связаны напрямую: как только плохо становится одним – то же самое чувствуют и другие.
В интервью Sputnik Латвия Данусевич рассказал, что государство обязано увеличить конкурентоспособность малых и средних предприятий. Он пояснил, что сейчас торговая отрасль обременена непомерной административной нагрузкой, и это отнимает ресурсы, нужные для модернизации огромной системы.
Данусевич также отмечал, что малым и средним предпринимателям в Латвии нужно выполнять требования, прописанные в самых разных инструкциях, которых, как он подчеркнул, в стране чересчур много, и других связанных с ними документах.
Бюрократия и налоги
Требования к торговцам, по словам главы ЛАС, чрезмерны. Выполнение всего, что напридумывали чиновники, — это огромные расходы предпринимателей, которым в Латвии и без всего этого теперь несладко живется. А еще и времени уходит уйма. Данусевич с коллегами подсчитали, что выполнение разных требований, норм и регул крадет у торговцев примерно 60% времени. И только оставшиеся 40% предприниматель может посвятить труду, приносящему прибыль и налоги в госказну.
"Нормативные акты, регламентирующие деятельность отрасли, должны быть ясными и точными, направленными на уменьшение бюрократических процессов. Также необходимы перемены в системе налогообложения. Нужно убрать двойную налоговую нагрузку в торговле, необходимо оплачивать больничные листы из социального бюджета. Одновременно с этим необходимо уменьшать бесполезные траты в стране и, конечно, жутко раздувшийся государственный аппарат", — подчеркнул Данусевич.
А следующим шагом должно стать существенное увеличение необлагаемого налогом минимума, который нужно поднять до уровня минимальной зарплаты, которая в Латвии по сравнению с другими европейскими странами, самая низкая. Альтернативой высоким налогам на рабочую силу могло бы стать введение патентной платы для малых предприятий вместо нынешней налоговой нагрузки. Такой опыт тоже есть у многих западных развитых стран.
Бизнесмену предлагают "подавиться"
Далее, необходимо снизить ставку НДС (налога на добавленную стоимость) для предприятий общественного питания. Сейчас это по карману только трети жителей Латвии.
Предприниматель вначале влезает в кредиты. Потом он разбирается с кипой совершенно ненужных регул и документов, проходит десятки самых разных запрещающих-разрешающих структур, которые будто бы ориентированы на то, чтобы начинающий бизнесмен "подавился" различного вида формальностями. И только после этого предприниматель открывает кафе, к примеру, в Риге. Но, поработав полгода, он тонет в долгах (людей в стране все меньше – потребителей меньше), закрывает бизнес и, как правило, уезжает за границу.
И история знала немало примеров того, что потом такие предприимчивые люди быстро открывали дело в другой стране, где это сделать намного проще, чем в Латвии.
"А ведь кафе, бистро, рестораны привлекают туристов, которые оставляют в Латвии немалые деньги. Но не только о туристах идет речь! Важно, чтобы каждая семья могла хотя бы раз в неделю позволить себе трапезу в кафе или ресторане. Тогда у предпринимателей появится больше возможностей повысить зарплаты для своих работников, занятых в секторе общественного питания, поскольку удельный вес НДС в этой сфере сейчас чрезмерно высок. Расчеты показывают, что при снижении ставки можно было бы увеличить зарплаты и сделать услуги общественного питания более доступными", — пояснил руководитель ЛАС.
Большие планы латвийских политиков
Данусевич напомнил, что реформа кассовых аппаратов длится уже два года, но когда она закончится неизвестно до сих пор. Эту реформу важно сделать логичной, понятной и экономически обоснованной, с минимальными расходами – они должны быть разумными, а не чрезмерными.
Со всеми перечисленными проблемами легко справляются в Латвии только представители упомянутых международных концернов, больших торговых сетей – что литовских, что скандинавских, за которыми стоят огромные деньги и большие возможности влиять на представителей власти. И те самые представители власти намного охотнее поддерживают иностранные компании в Латвии, чем своих родных бизнесменов. Такой парадокс. Или не парадокс, а закономерность?
Может, все как раз и задумывалось для того, чтобы всех латвийских предпринимателей выдавить из страны, и иметь дело только с богатыми иностранцами? И кто после этого усомнится, что в третьей волне депортаций виновны именно представители нынешних вполне себе национальных властей. И не удивительно, что все меньшему количеству политиков хочется верить перед выборами.