Министерство обороны Латвии в докладе, опубликованном 23 августа, предлагает жителям республики самостоятельно выживать в случае войны. В документе отмечается, что государство не в состоянии обеспечить безопасность граждан и в условиях военного конфликта они должны самостоятельно защищать или спасать себя и свои семьи. Подчеркивая высочайший уровень угроз в отношении Латвии, военное ведомство предлагает населению самоорганизовываться, буквально – строить бункеры общественного пользования или партизанить в окрестных лесах. Сопутствующая проблема – сепаратисты, которые спят и видят свою родину в составе Российской Федерации.
Закономерно возникает ряд вопросов. Для чего закачивать 2% ВВП в министерство обороны, которое не гарантирует надежной обороны страны? Что может латвийская войсковая группировка численностью девять тысяч "штыков", при отсутствии значимых в современном бою вооружений? И вообще, для чего Латвии глубокая военно-политическая интеграция с Североатлантическим альянсом, если "ЕС и НАТО не являются врагами России", а другие вероятные противники на географической карте и в исторической перспективе не просматриваются? Пожалуй, все эти вопросы – риторические.
Стокгольмский синдром
Следим за руками. На территории Латвии 20 августа – 2 сентября проходят крупнейшие маневры НАТО Namejs 2018 с участием военнослужащих трех стран Балтии, США и Канады. И поскольку два из восьми вашингтонских сценариев войны на 2018 год посвящены России, интернациональные силы в Балтии отрабатывают боевые действия против российских войск. Военно-политическое восприятие этой угрозы Москвой и реагирование Минобороны РФ – отдельная тема. Сегодня хочется исследовать, прежде всего, феномен поддержки маневров альянса населением республики (которому Минобороны защиту не обещает).
По данным опроса Kantar TNS, 52% жителей в возрасте от 18 до 60 лет положительно оценивают проходящие в Латвии военные учения, сценарием которых предусмотрена не только линия фронта, но и ликвидация беспорядков в тылу (конкретно – в Екабпилсе и Валмиере). Вероятно, 105-е место в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower (из 136 возможных) уязвляет латвийцев, а всесезонное бряцание оружием НАТО создает в республике иллюзию защищенности.
И все же, Латвии и другим странам Балтии Североатлантическим альянсом в "международном распределении труда" отведена роль первой жертвы. Заложники ситуации – Рига, Вильнюс и Таллин – объективно не могут ни изменить свою роль, ни перенести время "жертвоприношения". Судьбоносные решения принимаются исключительно в Вашингтоне и Брюсселе. Обреченность и порождает стокгольмский синдром – защитно-бессознательную травматическую связь-симпатию между жертвой и агрессором (которыми, по сути, являются страны Балтии и НАТО). Душераздирающая картина.
Предел необходимой обороны
Ранее Кабинет министров Латвии утвердил законопроект "О структуре среднесрочного бюджета на 2018, 2019 и 2020 годы", согласно которому республика увеличит расходы на оборону до 2% ВВП, и только в 2018 году потратит на вооружение 576 миллионов евро – на 126,8 миллиона больше, чем в 2017 году. Параллельно население Латвии сокращается: количество жителей в республике с 1990 по 2014 год уменьшилось на 25 процентов, достигнув уровня 1954 года – без войн, эпидемий и стихийных бедствий.
При таких темпах убыли через полвека оборонять будет просто некого, останутся только базы и полигоны альянса. Возможно, в этом и состоит цель "укрепления восточного фланга НАТО".
После принятия Латвии, Литвы и Эстонии в альянс подлетное время американских ракет до целей в Центральной России сократилось до двух минут. При этом сами страны Балтии превратились в цели для российских ракет. И все же, для серьезной агрессии в Восточной Европе американцам необходима значительная инфраструктура, только этим объясняются многолетние и многомиллиардные инвестиции США. В возможной войне младоевропейцы окажутся в первых рядах: "Есть место им в полях России, среди нечуждых им гробов". Самодельные бункеры в тылу никому не помогут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.