РИГА, 23 авг — Sputnik. Границы Латвии не надо открывать для низкооплачиваемых рабочих из третьих стран, к примеру, Беларуси, Молдавии и с Украины, потому что это стало бы предательством эмигрировавших латвийцев. К такому заключению пришли эксперты государственных и муниципальных учреждений на форуме "Ценности Латвии", сообщает портал skaties.lv.
Эксперты считают, что реэмиграция могла бы значительно улучшить ситуацию на рынке труда, однако латвийцы, которые за рубежом заняты низкоквалифицированным трудом, не готовы тем же заниматься в Латвии.
Прекратите платить минималку
Как полагает руководительница Госагентства занятости Эвита Симсоне, мнение латвийских предпринимателей, что низкоквалифицированная работа автоматически означает дешевую рабочую силу, не мотивирует людей вернуться в Латвию.
"В секторе средней и низкой квалификации по-прежнему доминирует минимальная зарплата или чуть больше. Нельзя сказать, что работодатели готовы платить среднюю зарплату по отрасли или в стране", — отмечает Симсоне.
Профсоюзы считают, что эту проблему можно решить с помощью генеральных отраслевых соглашений. Такие соглашения заключаются между ассоциациями работников и работодателей и определяют минимальную зарплату в отрасли.
Председатель Объединения профсоюзов Эгилс Балдзенс привел пример строительной отрасли: когда такое генеральное соглашение вступит в силу, минимальная зарплата для неквалифицированного работника в строительстве будет 780 евро за ставку, для квалифицированного — 810 евро, что намного выше минимума в 430 евро, установленного государством.
"Так мы ограничим теневую экономику и обеспечим приток средств в госбюджет, бюджет самоуправлений, социальный бюджет", — подчеркнул Балдзенс.
Жить тоже негде
Но зарплата не единственная проблема, с которой сталкиваются вернувшиеся, — непонятно, где жить. К примеру, в Цесисе, Валмиере, Смилтене, Сигулде и других городах остро ощущается дефицит жилья на рынке аренды.
Консультант реэмигрантов Ия Гроза в Видземе считает, что этот вопрос нужно решать на государственном уровне.
"Люди готовы арендовать, но им реально некуда вернуться", — рассказала Гроза.
В Цесисе это уже создает проблемы, потому что сложности с поиском жилья для высококвалифицированных сотрудников тормозят привлечение инвестиций.
Самоуправление предприняло специальные меры поддержки реэмигрантов — теперь для них существует отдельная очередь на получение муниципальной жилищной поддержки.
"Если спустя 18 месяцев в этой очереди у них по-прежнему нет места жительства, они могут претендовать на поддержку самоуправления", — рассказал председатель Цесисской думы Янис Розенбергс.
Поделитесь прибылью с сотрудниками
Как отмечалось на форуме, латвийские предприниматели, которые жалуются на нехватку рабочей силы, еще недостаточно сделали, чтобы привлечь местных работников и мотивировать своих соотечественников вернуться из-за границы.
"Мне непонятно, как предприятие с прибылью 16 миллионов может своим кассирам платить только чуть больше минимальной зарплаты. Пока эта ситуация не изменится, они не смогут найти сотрудников", — уверен парламентский секретарь министерства среды и регионального развития, представитель Нацблока Янис Эглитис.
Он привел пример еще одного предприятия, которому при четырех миллионах прибыли понадобились иностранные грузчики, потому что без них нормально функционировать оно не может.
"Еще раз — с четырьмя миллионами прибыли они говорят, что не могут обеспечить зарплату сотрудникам? Это ерунда!" — уверен Эглитис.
Среди просьб к предпринимателям прозвучала и такая — указывать в вакансиях конкретную зарплату, иначе зарубежных соотечественников заинтересовать не удастся. Кроме того, можно задействовать современные технологии, например, проводить собеседования через Skype.
Пять евро к пенсии — и не позволяйте детям уезжать из Латвии>>