РИГА, 21 авг — Sputnik. Калорийность блюд, которые подают в столовых в латвийских школах, планируется снизить. В рамках борьбы за правильное питание ученикам, а также детсадовцам предложат больше овощей, фруктов и молока, пишет газета Diena.
Кабинет министров Латвии на заседании 21 августа утвердил предложенные министерством здравоохранения изменения норм питания школьников, сообщается на сайте Минздрава. Изменения в правилах кабинета министров, разработанные с учетом рекомендаций специалистов по питанию и Всемирной организации здравоохранения, предусматривают снижение энергетической ценности блюд в меню столовых детских садов и школ. В то же время должно существенно возрасти количество овощей и фруктов, молока и молочных продуктов.
Несмотря на то, что включение в меню более полезных продуктов, чем макароны и газировка, шаг в верном направлении, эксперты высказывают сомнения в способности детей быстро адаптироваться к новому рациону — многие просто не привыкли есть свеклу, капусту или фасоль.
Больным вопросом является и стоимость обновленной "продуктовой корзины" школьных столовых — увеличение доли овощей и фруктов приведет и к удорожанию стоимости обедов. Минздрав в связи с этим предлагает увеличить государственное финансирование для питания в школах, что потребует выделения из бюджета 6-7 миллионов евро. Искать в бюджете дополнительные средства придется уже следующему правительству.
Согласно статистике Центра профилактики и контроля заболеваний, более четверти латвийских третьеклассников страдает избыточным весом или ожирением. А удельный вес потребления овощей школьниками очень низкий — ежедневно их едят лишь 17,9% первоклассников. При этом ежедневная физическая активность детей невысокая. Практически во всех опрошенных (95,8%) школах есть спортзал, но при этом лишь 38% школ позволяют школьникам пользоваться им вне уроков.