РИГА, 3 авг — Sputnik. Продолжительная засуха в ряде стран Евросоюза толкает вверх цены на зерно, в том числе на пшеницу. В этой связи складывается благоприятная ценовая конъюнктура для российских экспортеров. Российские зернопроизводители, которые в этом году хоть и не ожидают рекордного урожая, пострадали меньше, чем, например, аграрии во Франции, и готовы занять нишу конкурентов на мировых рынках, пишет Прайм.
По оценке Минсельхоза РФ, валовый сбор зерна прогнозируется в пределах 100 миллионов тонн (что почти на 30 миллионов тонн меньше, чем в рекордном 2017 году), в том числе пшеницы — 64,4 миллиона. Экспорт зерна из России составит 44-45 миллионов тонн, прогнозируют в ведомстве.
Аналитики дают чуть более оптимистичные прогнозы: урожай на уровне 107-115 миллионов тонн зерна, из них 70-78 миллионов тонн пшеницы. Экспорт – 38-47 миллионов тонн, учитывая рис и зернобобовые.
Засуха в Европе толкает цены вверх
Из-за засухи, установившейся в Европе, снижаются прогнозы на урожай во Франции, Германии, Польше и странах Прибалтики. Кроме того, снижен прогноз — на Украине, там также наблюдается проблема с качеством зерна. По прогнозу метеорологов, нынешняя сухая и жаркая погода в Западной, Центральной и Северной Европе может продлиться еще несколько недель.
На фоне снижения валового сбора зерновых в мире и ухудшения качества урожая экспортные цены динамично растут. "Экспортные цены спроса и предложения на российскую пшеницу с содержанием белка более 12,5% с поставкой в августе к предыдущей неделе возросли на 8 долларов за тонну — до 227 долларов за тонну", — рассказал руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский.
Гендиректор "ПроЗерно" Владимир Петриченко также отмечает позитивную ценовую конъюнктуру. "Тренды на рынке весьма оптимистичные и "бодрые" для производителей зерна и для зернотрейдинга. Если говорить про Европейский союз, а это один из наших основных конкурентов, то цены на французскую пшеницу сейчас находятся на трехлетнем максимуме. Этот внешний фон вселяет оптимизм и в наши цены. Давно у нас не было, чтобы наша пшеница стоила 220 долларов", — говорит Петриченко.
Позитивный ценовой фактор отмечает и вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.
"Мировые цены резко выросли, соответственно, и наши экспортные цены поднялись, цена достаточно привлекательная, в том числе для сельхозпроизводителей. Интересно будет развитие ситуации, связанной с Францией, у них хорошее качество зерна, и мы, и они поставляют на дальневосточный рынок "протеин 11,5%", но у них ожидается небольшой урожай, так что это может стать нашим рынком", — считает Корбут.
"Прошла информация о том, что у нас ожидается снижение урожая и что есть проблемы с качеством, соответственно, изменилась цена. Прогнозы о снижении урожая в Европе также повлияли, это непрерывные процессы около среднего значения. Но в любом случае цены достаточно крепкие, и перспективы наши на мировом рынке неплохие. Перспективы заработка крестьян также неплохие", — заключил он.
Зерно – основа экспорта в АПК
Экспорт сельскохозяйственной продукции из России в январе—мае 2018 года увеличился на 29,2% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 9,5 миллиарда долларов. Основными экспортируемыми продуктами, как и в 2017 году, стали зерновые культуры, рыба и морепродукты, а также продукция масложировой отрасли.
Так, экспорт пшеницы за период составил 17,1 миллиона тонн на сумму 3,1 миллиарда долларов. "Основным импортером российской пшеницы являлся Египет, увеличивший объем закупок на 22,2%, до 4,3 миллиона тонн", — сообщили в Минсельхозе.
Кроме того, в 2,4 раза выросли закупки пшеницы со стороны Турции (до 2 миллионов тонн), в 3,4 раза — со стороны Латвии (до 539 тысяч тонн). Поставки во Вьетнам выросли более чем в 19 раз (до 1,66 миллиона тонн). Экспорт соевого масла из России в январе—мае увеличился на 7,3%, до 242 тысяч тонн, соевых бобов — в 2,5 раза, до 509 тысяч тонн.