РИГА, 3 авг — Sputnik. Министерство экономики Латвии 1 августа выступило с докладом, в котором предложен комплекс мер по отмене компонента обязательной закупки (КОЗ) до 2022 года. Глава ведомства Арвилс Ашераденс рассказал в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4, почему КОЗ нельзя сразу отменить и наказать тех, кто ввел эти непомерные платы.
Ашераденс напомнил, что, становясь членом Евросоюза, Латвия приняла на себя обязательства развивать возобновляемую энергию — к 2020 году ее долю необходимо довести до 40%. При этом Латвия, по его словам, выбрала самый дорогой путь — поддержку производства электричества, хотя можно было выбрать другие способы: работать с отоплением, транспортом, энергоэффективностью домов.
Министр пояснил, что рабочая группа, которая изучала вопрос об отмене КОЗ, пришла к выводу, что сделать это одномоментно можно, но это грозит многочисленными судебными исками. Поэтому рабочая группа предлагает комплекс мер, которые будут постепенно реализованы, начиная с 2019 года.
По словам Ашераденса, Минэкономики намерено помогать жителям, а также малым предприятиям, которых КОЗ привел к тому, что они стали неконкурентоспособными на рынке, им государство будет компенсировать налоги на субсидированную энергию в объеме 15%.
"Будем пересматривать поддержку станциям биогаза — их коэффициент поддержки более чем в 4 раза выше рыночной цены. Аргументом для их строительства было, что Латвии некуда девать навоз, а оказалось, что навоз — лишь четверть их топлива, а большая часть — сжигание кукурузы", — рассказал Ашераденс.
Планируется также реформировать платеж за мощность, ввести изменения в его администрировании, установив для станций требование включать дополнительные услуги в свои расходы, что уменьшит платежи потребителей.
Также, по его словам, планируется ввести "зеленые сертификаты" и ограничить норму прибыли — по правилам ЕС она за время жизненного цикла предприятия не должна превышать 9%, и многие этот доход уже получили, а значит, дальше должны работать по рыночным ценам.
"Смущает то, что при рыночных ценах многие станции вынуждены будут закрыться — интереса не будет…" — добавил министр.
Ашераденс также отметил, что получить с кого-то компенсацию за введение КОЗ практически невозможно, сумма огромная.
"Плата за КОЗ была введена в 2009 году уходящим правительством Годманиса — они и подписали условия кабмина, которые открыли двери — выдали более тысячи разрешений на станции, осталось их меньше 400. На сегодня с 2009 года мы выплатили больше 2,5 миллиарда евро за КОЗ, а до 2032 года должны платить еще полтора миллиарда. Расходы бюджета на КОЗ — 1% ВВП. Возможность получить с кого-либо компенсацию на такую сумму сомнительна", — заключил министр.
КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.
В конце прошлого года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.
Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.
С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.
О том, что новые цены оказались попросту грабительскими, заявили и фермеры, и дорожно-строительные предприятия, и обычные горожане, и лютеранская церковь.
В итоге правительство Латвии приняло решение снизить с 1 июля среднюю стоимость общего компонента обязательной закупки и мощности электроэнергии с 25,79 евро до 22,68 евро за мегаватт/час. Чтобы можно было снизить среднюю стоимость КОЗ, правительство поддержало предложение Минэкономики зачислить дивиденды из сверхприбыли Latvenergo за 2017 год в размере 62,2 миллиона евро в госбюджет в 2018 году.
Также была сформирована рабочая группа, которой было поручено до 1 августа 2018 года подготовить оценку влияния КОЗ и системы субсидированной электроэнергии на народное хозяйство и предложения по отмене системы.