РИГА, 31 июл — Sputnik, Игорь Мейден. Со стороны Иркутской области популярен священный остров Ольхон, а в Бурятии берега Байкала – самые дикие, необжитые, заповедные – чем особенно прекрасны. И, наверное, первое, о чем вспоминают все, кто оказывается на Байкале и в окрестностях, – это воспетый в веках вкуснейший омуль.
Разве хоть кто-то его не пробовал, оказавшись близ Байкала? Но вдруг, как гром среди ясного сибирского неба, прогремела новость: не поймать и не купить больше байкальского омуля.
Звездный десант ловит байкальское золото
О том, что из Байкала "уходит" омуль, я впервые услышал три года назад, когда гостил на Ольхоне у Галины Кругловой – известного российского геолога. Она в свое время работала в геологоразведке чуть ли не по всей Сибири, а сейчас занимается предпринимательством на Ольхоне. Там же, на Ольхоне, в поселке Хужир живет и работает яхтсмен Виктор, который для всех желающих организует путешествия по Байкалу. С некоторых пор о нем знают многие российские представители мира кино и музыки.
Помните, в 2015-м вышел фильм "Млечный путь" с Сергеем Безруковым? Почти все съемки шли на Ольхоне осенью и весной. Весной – там "была зима", а осенью – остальные времена года. И как раз тогда яхтсмен Виктор катал по Байкалу и учил ловить омуля ("байкальское золото") и Сергея Безрукова, и Валентина Гафта, и Владимира Меньшова, и музыканта Дениса Мацуева. Этот звездный десант до сих пор вспоминают на Ольхоне, а мы с Виктором вдвоем коптили омуля в той же бочке, около которой ранее ждал ужина Безруков.
Тогда Виктор и пожаловался, что скоро могут запретить ловить омуля, поскольку его популяция стала сокращаться и попадаются чаще мелкие особи. То ли повлиял вылов без меры, то ли развелось чересчур много загадочной во всех отношениях птицы баклан, то ли популяция нерпы резко возросла, а этот байкальский тюлений эндемик тоже любит полакомиться ценной рыбой.
Туристы, атакующие в Иркутской области и Бурятии прилавки, возможно, и невдомек, что продаваемый в магазинах омуль — мелочь по сравнению с тем, что водится на севере Байкала, например, в окрестностях знаменитого Баргузинского заповедника – старейшего в России.
Пелядь байкальская или замаскированный омуль
В Иркутске одно из самых популярных мест у туристов – центральный рынок, а в нем – павильон, где продают омуля. Или продавали? Тут не разобраться. Нынешним летом каждый второй продавец говорил: у нас – настоящий омуль. Хотя, удивительно, сейчас за нелегальный лов и торговлю омулем можно и уголовную статью заработать.
На рынке в Иркутске говорили: да, нашлись хорошие люди, запретившие продавать омуля, поэтому все, что тут видите, — это из старых запасов. Велики, однако, те запасы! Но были и продавцы, которые, вздыхая, признавались: омуля на рынке почти нет, а продается пелядь. Последняя – рыба ценная, она, как и омуль, из сиговых, лососевых. Только пелядь можно разводить искусственно на фермах, а омуля – нет. Хотя и все признают: по вкусу пелядь от омуля отличит только гурман. Что же касается ценности рыбы, омуль, бесспорно, выше.
А баклан не виноват
Пристально следит за омулем и уважаемый иркутский биолог Игорь Фефелов. Он хоть и не ихтиолог, не изучает напрямую рыб, а орнитолог – специалист по птицам, но в природе все, как известно, взаимосвязано. Добродушный орнитолог обошел почти все районы Иркутской области и Бурятии, где обитает, между прочим, 405 видов пернатых.
Мы с орнитологом встретились на берегу Ангары, острова и мелководье которой облюбовали самые разные птицы: утки, зуйки, чайки и крачки. Игорь Фефелов там наблюдал в бинокль за молодой семейкой уток. А недавно он прогулялся по КБЖД – Кругобайкальской железной дороге, по берегам которой гнездятся бакланы. Именно на бакланов теперь многие грешат, мол, съели всего омуля.
"Нет, баклан не виноват в том, что туристы сейчас не могут купить омуля. Бакланы едят омуля, когда его очень много, и он буквально под носом (под клювом). А летом баклан и вовсе не станет нырять за омулем на глубину двадцать метров, куда рыба уходит в прохладу.
Да и с самим бакланом не понятно все до конца. Одно время он на Байкале пропал. Сорок лет его тут вообще не было. И вот он снова появился, причем число птиц быстро стало расти. Кстати, знаете, что один баклан в день съедает примерно 400 граммов рыбы? Посчитайте, сколько съест хотя бы тысяча птиц", — предлагает Игорь Фефелов.
Операция: порванная сеть
Кто-то говорит, что омуля стало меньше из-за увеличения численности нерпы. Впрочем, биолог и в этом сомневается. Обычно нерпа не ест омуля, поскольку попросту его догнать не может. Другое дело, когда омуль буквально под носом у нерпы – торчит из мелкоячеистой китайской сети. Почему бы не съесть?
И главная проблема в том, что омуля стало меньше, — совершенно ненормальный вылов рыбы. Но стоило ли вообще запрещать лов омуля? Здесь специалисты спорят. Большинство склоняются к тому, что первым делом надо было под страхом четвертования запретить использование дешевых китайских сетей, которыми многие участки Байкала буквально опутаны.
Результат от нынешнего запрета на лов омуля будет виден лет через пять-семь. Омуль ведь идет нереститься в возрасте 5-10 лет, а то и позже. Причем, еще непонятно, сколько процентов омуля нерестится несколько раз за свою жизнь. Есть мнение, что значительная часть омуля нерестится лишь раз.
А как проследить за этой рыбой? Омуль – не очень крупная рыба. Весьма крупная особь – это примерно сорок-шестьдесят сантиметров. Что это значит на просторах моря-озера? Великанов-тайменей изучают при помощи передатчиков, эхолокации. А омуля так не удается. Некоторые популяции байкальского омуля живут на глубине 300 метров. Как их там отследить эхолотом? К тому же, Байкал огромный – и весь его не прослушать.
Проблема может быть и в следующем. В последние годы в Байкале фиксируют все меньше воды. Недостает атмосферных осадков. Да и река Селенга, главная байкальская артерия и одно из основных мест нереста омуля, мельчает. Прибавьте к этому еще и безумный лов омуля китайскими сетями – и вот результат.
"Но поверьте, омулю сейчас намного тяжелее приходится, чем иностранным путешественникам, которые его не могут купить и берут пелядь. Ничего, можно и потерпеть – пусть запасы омуля увеличатся. И тогда снова в природе наступит гармония. К тому же, Сибирь славна не только омулем", — говорит Игорь Фефелов.
Держим путь дальше по Сибири.