РИГА, 25 июн — Sputnik. Этот год стал для латвийских пивоваров очень сложным: по сравнению с началом прошлого года существенно упал объем как произведенного в Латвии пива, так и отправленного на экспорт в страны ЕС, сообщает Latvijas Radio.
"Первые три-четыре месяца были самыми ужасными", — рассказала глава Латвийской ассоциации пивоваров Инара Шуре.
Согласно подсчетам производителей, за первые месяцы этого года в стране сварили на 35% меньше пива, чем в начале 2017 года. На это повлияли несколько факторов.
Трудные времена производителям помогает пережить так называемый пивной туризм. Шуре рассказала, что в начале года примерно десятую часть проданного в Латвии пива реализовали именно на границе с Эстонией. Однако теплые и солнечные май и первая половина июня увеличили оборот и безалкогольных напитков, и пива, поэтому производители надеются, что в целом год будет не таким плохим.
"Эти минусы, которые были весной, покроет летний сезон, который по всем прогнозам кажется очень хорошим для производителей напитков", — отметила Шуре.
Тенденции рынка меняются не только в Латвии, но и в других странах Европы, где за последние пять лет особенную популярность набрали маленькие пивоварни. Это влияет и на предлагаемый в Латвии ассортимент пива. Наблюдения свидетельствуют, что покупатели более старшего поколения доверяют уже привычному вкусу, тогда как молодежь с удовольствием экспериментирует.
Valmiermuižas alus — одна из пивоварен, которая даже в трудные для отрасли времена может похвастаться ростом произведенной и проданной продукции. Ее оборот, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 13%.
"Акцент надо делать на вкусе, на качестве, а не на объеме. Все эти девять лет мы следовали этому принципу. Пиво — это нечто такое же тонкое, как французское вино или шампанское", — рассказал Айгарс Руньгис, владелец Valmiermuižas alus.
Руньгис всерьез занимается популяризацией маленьких латвийских пивоварен. В начале этого года он вместе с коллегами из других небольших латвийских предприятий создал в Риге пивной квартал. На вопрос о причинах популярности маленьких пивоварен Руньгис ответил: они не пытаются прыгнуть в "глобальный паровоз". Все варят тут же, в Латвии.
"Маленькие пивоварни очень честно показывают, как варят пиво, например, в Валмиермуйже, Бауске или Бренгули", — подчеркнул Руньгис.
Говоря о тенденциях, он добавил, что латвийские производители все больше внимания обращают на безалкогольное пиво.