К празднику готовы: пивовары уже сварили пиво к Лиго

© Sputnik / Sergey MelkonovПроизводство пива на предприятии Bauskas alus
Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Подписаться
В преддверии самого народного праздника корреспонденты Sputnik отправились на производство традиционного латвийского напитка

РИГА, 9 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Сейчас в Латвии выдано 46 лицензий на производство пива. И хотя основной объем производства продукции у крупных заводов международных концернов, малые пивоварни тоже сильны – берут потребителя совсем иным качеством продукта. Многие небольшие заводы входят в Латвийский союз пивоваров, которым руководит Владимир Барсков. А он знает о пивоварении все еще и потому, что уже 20 лет является директором одного из самых известных заводов страны – Bauskas Alus — второго по величине из малых, где производят продукт по классической технологии.

Чтобы узнать секреты классического производства культового напитка, корреспонденты Sputnik и отправились на завод. Та самая классика теперь особенно ценна, ведь большинство заводов перешло на разные ускоренные способы производства пива.

Есть пиво модное, а есть проверенное временем

На недавнем фестивале в Верманском парке стояла одна палатка, где демонстрировались разные сорта хмеля и ячменя, из которых делают солод. Там всем рассказывали о моде, например, на хмель. Оказывается, есть даже хмельные аукционы — в США и странах Европы. А что значит "модное пиво"?

© Sputnik / Sergey MelkonovВладимир Барсков, член правления компании Bauskas alus
Владимир Барсков, член правления компании Bauskas alus - Sputnik Латвия
Владимир Барсков, член правления компании Bauskas alus

"Сейчас в некоторых странах продвигается мода на пиво с разными специфическими вкусами, что достигаются за счет использования американских сортов хмеля – очень горьких. Да, на такое пиво тоже есть спрос. Но мы, как и большинство заводов Латвии, придерживаемся традиций во всем – в том числе и в выборе хмеля. Мы хмель заказываем в Германии — одной из самых традиционных в Европе стран по части пивоварения. Кстати, на нашу землю многие традиции пивоварения пришли с немцами – еще в средневековье. Даже в соседнем Бауском замке пиво варили немцы в XV веке, а потом его развозили по соседним городам – и даже в Ригу", — рассказывает Владимир Барсков и приглашает посмотреть производство.

Латвия, поддержи традиции!

В прошлом году на заводе установили новую технологическую линию наполнения пива и безалкогольных напитков в стеклянные бутылки. Да и вообще – все тут сейчас самое передовое и технологичное.

"Тут все автоматизировано, все обновлено. Хотя, конечно, и людей у нас работает немало для небольшого завода: на производстве более 60 человек. Все получают приличные зарплаты, с которых мы платим налоги. К слову, только в прошлом году мы заплатили разных налогов почти на два миллиона евро. Прямо скажем, немало. Хотелось бы, чтобы и государство нас поддерживало. А то вот подняло акциз на пиво на 50%, и продукция, конечно, подорожала, что не может на сказаться на объемах продаж", — говорит Владимир Барсков.

© Sputnik / Sergey MelkonovПивоварня Bauskas alus
Пивоварня Bauskas alus - Sputnik Латвия
Пивоварня Bauskas alus

Он подчеркнул, что пиво – единственный традиционный латышский слабоалкогольный напиток. А традиции надо поддерживать. Германия поддерживает. Канцлер Ангела Меркель, часто встречает почетных гостей с кружкой пива в руке. А в Латвии – что? Организатором упомянутого пивного фестиваля даже запретили на плакатах использовать юбилейное лого Latvija 100. Якобы, пиво не является в стране традиционным. Да уж…

"А сколько латвийских стихов и песен посвящено пиву? А как же дайны, где пиво буквально течет рекой? Наконец, вспомните народную мудрость: кто пьет водку, у того ноги в аду, а кто пьет пиво – у того душа поет", – восклицает Владимир Барсков.

Без настоящей идеи хороший продукт не родится

Завод к праздничному году для страны подготовился достойно – выпустил юбилейное пиво Latvijas 100. А вообще, как рождается пиво? С чего? Владимир Барсков поднял указательный палец и ответил: "С идеи!" Если речь идет о большом юбилее, то, конечно, пиво должно делаться из лучших сортов хмеля и солода, оно обязано быть насыщенного вкуса и с ярким ароматом.

© Sputnik / Sergey MelkonovПивные бутылки на конвейере
Пивные бутылки на  конвейере - Sputnik Латвия
Пивные бутылки на конвейере

"О производстве нового сорта Latvijas 100 мы стали думать в августе прошлого года, а первую партию сварили только в декабре, проведя предварительно пять серьезных дегустаций. А когда мы решили выпустить пиво, рассчитанное на молодых людей, скажем, кому "за 20", логически рассудили: оно должно быть легким, светлым, с компанейским почти "танцевальным вкусом". Ну и этикетка должна быть молодежная – отличная от других.

Так, в прошлом году мы выпустили пиво SavEjais. На этикетке – волк и зебры. Когда мне этикетку принесли дизайнеры, я вначале сказал – "это какое-то издевательство над пивоварами", но потом понял: она годится на все сто. Ведь мы говорим о другой возрастной группе. Осталось только зебр в Латвии встретить", – смеется Владимир Барсков и отмечает, что в итоге продукт пошел "на ура".

Пиво везде будет разным

Коллективно решалось и то, какой напиток выпустить к 90-летию легендарного пивовара Латвии Карлиса Залитиса. Он еще работает на Bauskas Alus, хотя ему 3-го июля исполнится 92 года. Так же коллективно будет решаться, какое новое пиво придумать, если в Латвии в 2026 году пройдет часть зимней Олимпиады. А вообще сейчас у Bauskas Alus семь сортов пива и восемь безалкогольных напитков.

© Sputnik / Sergey MelkonovАссортимент продукции Bauskas alus
Ассортимент продукции Bauskas alus - Sputnik Латвия
Ассортимент продукции Bauskas alus

Казалось бы, у продукта только пять компонентов — солод, хмель, дрожжи, вода и совесть пивовара, а сколько разных напитков получается. Оказывается, на вкус влияет все – сорт хмеля и вид солода, вода определенной жесткости с теми или иными естественными соляными примесями. Влияет даже окружающая среда.

"Даже место, где завод находится, тоже влияет на вкус пива. Если вы возьмете одни и те же компоненты, стопроцентно сохраните рецептуру, но перенесете производство из одного места в другое – и вкус продукта будет отличаться. Микрофлора окружающей среды влияет на вкус и качество пива", — знает Владимир Барсков.

Алхимики XXI века

В последнее время в Латвии становится все популярнее домашнее пиво, которое чуть ли не на кухне варит семья, а потом продает его очень локально. Владимир Барсков говорит, что на каждый продукт найдется потребитель, но в домашних условиях именно пиво сварить крайне непросто.

Главная проблема – это превращение ячменя в солод. Вначале ячмень надо замачивать, потом чуть проращивать, удалять корешки, сушить, затем выдерживать примерно 30 суток, чтобы прошел процессе ферментации. Дело в том, что изначально в пивном ячмене (с самым низким содержанием белка) нет сахара. А как же без него начнется процесс брожения? Во время превращения ячменя в солод происходит процесс преобразования крахмала в сахар — с помощью различных ферментов. Дома весь этот цикл пройти ну очень непросто. Кроме того, дома сложно фильтровать пиво.

© Sputnik / Sergey MelkonovПроизводство пива на предприятии Bauskas alus
Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
1/10
Производство пива на предприятии Bauskas alus
© Sputnik / Sergey MelkonovПивоварня Bauskas alus начинается со стеклотары
Пивоварня Bauskas alus начинается со стеклотары - Sputnik Латвия
2/10
Пивоварня Bauskas alus начинается со стеклотары
© Sputnik / Sergey MelkonovБывшие в употреблении бутылки двигаются по конвейеру
Бывшие в употреблении бутылки двигаются по  конвейеру - Sputnik Латвия
3/10
Бывшие в употреблении бутылки двигаются по конвейеру
© Sputnik / Sergey MelkonovКонтроль за качеством бутылок
Контроль за качеством бутылок - Sputnik Латвия
4/10
Контроль за качеством бутылок
© Sputnik / Sergey MelkonovПроизводство пива на предприятии Bauskas alus
Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
5/10
Производство пива на предприятии Bauskas alus
© Sputnik / Sergey MelkonovПроизводство пива на предприятии Bauskas alus
Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
6/10
Производство пива на предприятии Bauskas alus
© Sputnik / Sergey MelkonovВ огромных емкостях пиво дображивает около 30 дней, когда формируется его вкус и аромат
В огромных емкостях пиво дображивает около 30 дней, когда формируется его вкус и аромат - Sputnik Латвия
7/10
В огромных емкостях пиво дображивает около 30 дней, когда формируется его вкус и аромат
© Sputnik / Sergey MelkonovВ открытых емкостях происходит брожение, добавляют дрожжи, продукт набирает определенную крепость и плотность
В открытых емкостях происходит брожение, добавляют дрожжи, продукт набирает определенную крепость и плотность - Sputnik Латвия
8/10
В открытых емкостях происходит брожение, добавляют дрожжи, продукт набирает определенную крепость и плотность
© Sputnik / Sergey MelkonovВладимир Барсков рассказывает о производстве пива
Владимир Барсков рассказывает о производстве пива - Sputnik Латвия
9/10
Владимир Барсков рассказывает о производстве пива
© Sputnik / Sergey MelkonovПивоварня Bauskas alus
Пивоварня Bauskas alus - Sputnik Латвия
10/10
Пивоварня Bauskas alus
1/10
Производство пива на предприятии Bauskas alus
2/10
Пивоварня Bauskas alus начинается со стеклотары
3/10
Бывшие в употреблении бутылки двигаются по конвейеру
4/10
Контроль за качеством бутылок
5/10
Производство пива на предприятии Bauskas alus
6/10
Производство пива на предприятии Bauskas alus
7/10
В огромных емкостях пиво дображивает около 30 дней, когда формируется его вкус и аромат
8/10
В открытых емкостях происходит брожение, добавляют дрожжи, продукт набирает определенную крепость и плотность
9/10
Владимир Барсков рассказывает о производстве пива
10/10
Пивоварня Bauskas alus

Так что же это за классическая технология пива? Владимир Барсков показал нам на производстве все от и до. После размола и приготовления солода варят сусло, затем отдельно происходит брожение в открытых емкостях, добавляют дрожжи, продукт набирает определенную крепость и плотность. Затем пиво отправляют на дображивание в чаны в погреба, где температура 2-3 градуса. Тогда остаточные дрожи сбраживаются, выделяется углекислый газ, растворяющийся в пиве. От 30 до 34 суток пиво дображивает, именно тогда формируется его вкус и аромат. Наконец, пиво фильтруется.

Это – классика. Но сейчас многие заводы от нее отступают, в лучшем случае совмещая процесс брожения и дображивания. Тогда процесс производства ускоряется, себестоимость продукта получается ниже, но это пиво уже иного качества. А на производстве в Бауске полный процесс приготовления пива – от изначальных ингредиентов до бутылки – 40-45 суток.

А теперь – главный вопрос: успели ли сварить пиво к Лиго? Владимир Барсков посмотрел с укоризной и сказал: "Давно сварили – и уже в магазины пиво ушло. А то, что вы видели, как готовится, попадет на полки только в июле". Словом, к празднику готовы – на все сто.

Лента новостей
0