Мама голкипера сборной Латвии по хоккею Мерзликина рассказывает о его трудном детстве. В Латвии существует угроза свободным и демократическим выборам. Она называется на букву "с".
Эту власть пора менять
Доктор экономики и многолетний глава косметического флагмана Латвии АО "Дзинтарс" Илья Герчиков в интервью Neatkarīga Rīta Avīze утверждает, что существующая в стране политическая система мешает всем нам жить и даже дает советы, как ее можно сменить.
"Последние 30 лет Латвия у нас самостоятельное государство, – говорит Герчиков. – В первые 15 лет чувствовался подъем, радость… Сегодня, как бы печально ни было это говорить, мы больше не совсем самостоятельное государство".
Десять лет страной управляло "Единство". Народное хозяйство оно не подняло ничуть.
И сейчас ни у одной из претендующих на места в Сейме партий нет конкретных предложений по развитию экономики, только обтекаемые фразы типа "расширить и углубить". А так называемый рост ВВП — это фикция, так как его дает исключительно рост розничной торговли, не имеющей отношения к реальной экономике.
Единственное, что в Латвии растет — это госуправление. В 2006 году число работников в нем, считая самоуправления, было 160 тысяч. Тогда в Латвии жило чуть больше двух миллионов человек. Сейчас в аппарате уже более 220 тысяч сотрудников, а жителей в Латвии даже не 1 миллион 900 тысяч, а 1 миллион 550 тысяч. Это значит, что проедание бюджета со стороны фирм-паразитов и структур достигло огромных масштабов.
У нас сложилась нездоровая система, которая позволяет малым группам людей действовать в соответствии со своими интересами за счет всех жителей решать государственные вопросы на благо себе.
В связи с этим Герчиков часто вспоминает о Карлисе Улманисе. Что тот сделал? Встряхнул партии, которые рвали бюджет на куски. И сейчас возле кормушки толкутся много партий, которые занимаются демагогией, но ничего не решают. А Улманис, начиная с 1934 года, за пять лет построил страну. И она была достаточно независимой. У нее был свой вес, был курс на богатство. По мысли экономиста, если бы СССР не присоединил Латвию, правление Улманиса принесло бы много хорошего. Не зря его звали хозяином. А сейчас у нас в стране хозяина нет.
По словам Герчикова, нынешняя политическая система мешает нам жить. С каждым годом это становится яснее и понятнее. Неправильно, что исполнительная власть срастается с законодательной.
Чего этим можно добиться? В стране будет технический Кабмин профессионалов, на который не будут влиять интересы коалиции. К тому же мы получим более и менее независимых людей в Сейме.
"Попробуем эту систему, устроим по ней референдум. Нам надо помочь себе самим. Ситуацию изменить могут патриоты, те, кто едины. Люди, которые хотят тут жить, хотят тут любить, хотят тут нормально устроиться. Но, к сожалению, уезжает так много талантливых людей, что начинается пессимизм", — признает глава "Дзинтарс".
По его сведению, в ООН существует алгоритм — если представителей этноса становится меньше миллиона, тот он обречен на вымирание. У него просто нет сил на воспроизводство. Таким образом из Родины Латвия может превратиться в территорию. Единственный мирный способ предотвратить такой сценарий — устроить референдум и поменять политическую структуру.
Мама голкипера Мерзликина рассказала о его трудном детстве
"Элвис знает, как трудно у нас шло. Но я уверена, если бы не было этих трудностей, мальчишка никогда не достиг бы в хоккее так много", — говорит мама вратаря сборной Латвии по хоккею Элвиса Мерзликинса Сандра Ванага-Мацкина, пишет портал Jauns.
О большой роли мамы в своей жизни говорит тату на руке вратаря в виде ястреба. "Она наблюдает за мной своим ястребиным глазом, где бы я ни был. Защищает каждый день будто бы рядом и помогает", — признает голкипер. А ведь Элвис покинул Латвию в 15 лет, чтобы играть за швейцарский "Лугано".
Узнав о том, то по итогам прошедшего чемпионата мира ее сын стал одним из лучших в команде она сказала: "Усилия того стоили".
Хоккеем мальчик стал заниматься в шесть лет, а к 10 годам понял, что хочет быть вратарем. Хоккейные щитки, которые были ему велики, приматывали скотчем и после тренировок и игр приходилось его освобождать от этих доспехов.
Первые годы без отца были очень трудными. Отвернулись друзья и знакомые. Работу найти было невозможно. Даже пособия не было, пока не закончилось расследование.
Сдавала в ломбард драгоценности, которые ей подарил супруг, дорогую одежду. Ездила на поезде в село к своей матери за картошкой. Один день ели картошку с луковой подливкой. Второй, чтобы разнообразить меню — с чесночной. Однажды друзья принесли в банке суп с фрикадельками, это был праздник. "Ничего вкуснее в жизни не ела", — признается мама хоккеиста.
Подрабатывала, давая уроки фитнеса, собирая цветочные композиции (у Сандры есть профессия дизайнера), работала переводчиком с латышского, русского, итальянского.
Однажды для прогулок во дворе и игры в футбол Сандра купила Элвису в гуманитарной помощи сапоги на платформе, чтобы сносились не так быстро. Так над ним смеялись мальчишки — вышел во двор в ботинках от Spice Girl, — с улыбкой вспоминает мать.
У Угрозы демократии есть имя. На букву "С".
"Выборы Сейма и зловещая иллюзия". Под таким мрачным заголовком Марис Антоневичс в Latvijas Avīze пишет об итогах конференции "Выборы XIII Сейма — испытание демократии?", которая прошла в конце мая под патронажем президента Райондса Вейониса.
Журналист зацепился за данный тезис президента: По его убеждению, у президента, как у главы Совета национальной безопасности должна была быть конкретная информация о существующих угрозах. А выступавшие на мероприятии в основном отделывались поверхностными выступлениями. "Целесообразней было бы не теоретически бояться, но наконец начать анализировать, что же действительно в Латвии может произойти перед и также после выборов XIII сейма". — Пишет Антоневичс.
В свою очередь, второй целью Кремля была, так сказать, встряска политической системы, внесение смятения и опасений в дальнейшем политическом курсе. Здесь, однако, российским агентам не столь легко развернуться, ибо политические перемены Латвии происходят почти к каждым выборам — партии могут появляться, получать некоторое влияние в парламенте и правительстве, но затем быстро пропадать. Как избиратели, так и политическая элита к этому привыкли. Попытки с помощью кампаний втолкнуть в политику какую–то "темную лошадку" (вспомним вхождение партии "сердца" Судрабы в XII сейм), конечно, возможны, но они не столь потрясающие, как в некоторых других государствах.
Если опасность назвать по имени, то она более не столь страшна, продолжает Антоневичс, вероятно, опять намекая на "Согласие". Но просто возбуждая картину иллюзии таинственного зла, можно легко впасть в панику. Таким образом автора можно понять так, что он упрекает президента страны в том, что тон открыто не назвал главную опасность латвийской демократии на предстоящих выборах с такой смелостью, с которой это сделал сам журналист.