РИГА, 2 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. В Риге проходит большая совместная конференция организации FECRIS (Европейская федерация центров по исследованию и обмену информацией о сектантстве) и Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами. FECRIS – одна из крупнейших таких организаций в мире, со специальным консультативным статусом при Совете ООН и Совете Европы. Если ее региональные центры в разных странах занимаются напрямую помощью людям, пострадавшим от очередного "христа" или гуру, то сама FECRIS способна влиять на принятие решений и законов на уровне всей Европы.
Душеведы приходят к власти
В FECRIS высоко оценивают работу Латвийского комитета, сопредседателем которого является Виктор Елкин, как раз теперь готовящийся к защите диссертации в МГУ — "Социально-психологическое насилие в тоталитарных религиозных группах".
К слову, ранее представители мощных сект были и в Рижской думе, и в Сейме и даже в Кабинете министров, оказывая огромнейшее влияние на самом разном уровне. Например, в свое время под давлением представителей парламента и посольства США в Латвии было со скандалом ликвидировано Управление по делам религий при Министерстве юстиции, когда его руководитель Ринголдс Балодис стал проявлять повышенный интерес к "Свидетелям Иеговы" (к слову, в России секта признана экстремистской организацией).
Секты-убийцы никуда не пропали
В Ригу для участия в конференции FECRIS приехали два представителя государственных департаментов исследования культов Франции и Бельгии — Лоуренс Пейрон и Керстин Вандерпут. Пейрон — национальный советник по вопросам образования из межминистерской миссии по мониторингу и борьбы с деструктивными явлениями в культах (MIVILUDES), сотрудник Канцелярии премьер-министра Франции. А Вандерпут — директор правительственной организации "Бельгийский информационный центр по сектантским организациям" (CIAOSN). Оба давно сотрудничают с Латвийским комитетом.
Были также Мириам Видеманн из Германии — представитель Министерства культуры, молодежи и спорта Бад-Вюртемберга; а также легендарный британец Джон Атак – автор известных разоблачительных книг и статей о сайентологии, основатель проекта "Открытый разум", благодаря которому одна из опаснейших в мире сект потеряла миллионы людей и миллиарды денег.
![Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин Председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/844/77/8447753_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_0032ef69782606dded0e99f36ef095b9.jpg)
Конечно, приехал и Александр Дворкин — председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект.
"Сейчас секты меняют систему своей работы – не только в России, но во всех странах. Например, через социальные сети зазывают народ пройти очередные курсы совершенствования личности. Курсы строго виртуальные, в которых ты поднимаешься до определенного уровня, а когда уже "поверил в себя", "стал сильнее и упорнее" (главное, проплатил заранее программу на месяцы вперед), предлагают приехать по такому-то адресу. Человек приезжает — и оказывает, что курсы проводит, скажем, "Церковь сайентологии" или "Аум-Синрике" (она, несмотря ни на что, орудует и в России, и еще много где) и он, бедняга, уже в системе, где все его данные заархивированы и непонятно, как будут использоваться потом", — рассказал Александр Дворкин.
В группе риска сотни тысяч латвийцев
Пообщаться с латвийцами приехала и знаменитая российская журналистка Галина Мурсалиева — автор расследования о "группах смерти" (интернет-сообщества, создатели которых подталкивали детей к самоубийствам). После расследования Галины была возбуждена серия уголовных дел, одно из которых завершилось судебным приговором с лишением свободы виновного, и изменено российское законодательство в отношении склонения к суициду.
Виктор Елкин сказал Sputnik, что то, что встреча FECRIS проходит в Риге, подчеркивает серьезность и значимость деятельности Латвийского комитета, его работу видят на уровне Европы. К примеру, на проведение этой конференции претендовали Франция и Италия, но в итоге выбрали Латвию. Кстати, в нашей стране, по данным Латвийского комитета, пострадали от сект около 1,5% населения, что совсем немало, — десятки тысяч человек. А потенциально в группе риска около 15% населения Латвии. Кто они?
"В первую очередь, это люди, у которых отсутствует "критическое мышлении": не в состоянии распознать в очередном душеведе мошенника и преступника, которому нужны деньги и власть, что, впрочем, напрямую связано", — говорит собеседник.
![Руководитель Европейской федерации центров по исследованию и обмену информацией о сектантстве (FECRIS) Жан Пьер Жула Руководитель Европейской федерации центров по исследованию и обмену информацией о сектантстве (FECRIS) Жан Пьер Жула - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/844/76/8447638_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_e13c8b30c6ce858fb3ce516849c48eff.jpg)
Чем более нестабильная ситуация в стране и вообще в мире, тем ярче цветут "спасатели души": для культов нынешнее время – самое подходящее, чтоб сливки снимать. Люди чувствуют неуверенность – и идут к кому-то "искать гармонию", "познать бога", "поверить в себя". В итоге, такие люди становятся еще беднее, гармонию в душе, если и находят на время, то потом, поняв, наконец, в чем заблуждались, получают сильнейшую психическую травму. Страдают не только они, но и их близкие.
Хотя иногда, по словам Виктора Елкина, бывает иначе. У некоторых людей все очень хорошо, да и в целом в обществе стабильно – и работа есть, и деньги. Но человек чувствует, что чего-то не хватает "для души" — и попадает в капкан сект. Причины всегда одни и те же: люди не способны (или не умеют) критически мыслить, не оценивают трезво происходящее, живя в иллюзорном мире, и, конечно, они не получили вовремя информацию об очередном "спасителе".
Виртуальная обработка мозгов
Сейчас самая актуальная проблема не только для Латвии, но и для Европы, и для России в том, что многие секты теперь сильно меняются, например, уходят в интернет. Если раньше с очередным "христом" или гуру общение проводилось напрямую – люди вживую отдавали деньги, переписывали имущество, ну и все остальное делали, — то сейчас, как и сказал Александр Дворкин, многие переходят в интернет: там очередной святой дает консультации, оттуда спасает, так сказать, души "в прямом эфире", скажем, по Skype, и ему перечисляют на счет деньги. Таким героям очень тяжело противостоять и вообще пизвать его к ответственности.
![Руководитель Европейской федерации центров по исследованию и обмену информацией о сектантстве (FECRIS) Даниэль Миллера-Тулли Руководитель Европейской федерации центров по исследованию и обмену информацией о сектантстве (FECRIS) Даниэль Миллера-Тулли - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/844/76/8447695_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_b7700f612484c434a83ebfce9592c872.jpg)
Руководители FECRIS Жан Пьер Жула и Даниэль Миллера-Тулли рассказали Sputnik, что сейчас все самые известные секты, вроде мунитов, мормонов, сайентологов, иеговистов и прочих мастодонтов никуда не пропали, но они у всех на виду, информация о них доступна. Бóльшую опасность представляют малоизвестные религиозные и коммерческие культы, в которых иногда состоит по несколько десятков человек.
Таких организаций, что в Латвии, что в России или в странах Старого Света, полным-полно, людям они раскачивают психику не меньше, чем известные всем огромные сектантские структуры. Многие из них работают только в интернете, придумывая разные новые способы воздействия на умы, доводя одних людей чуть ли не до самоубийства, а других просто обдирая, как липку, и загоняя на тот свет их родственников. Как противостоять новым угрозам? Самый верный способ – как можно чаще информировать общество.