РИГА, 8 мая — Sputnik. Власти Берлина нашли вкусный способ справиться с нашествием красных болотных раков, сообщает The Local.
Красные болотные раки, которые обычно живут на юге США и на севере Мексики, появились в берлинском парке Тиргартен прошлым летом. Эти раки, которые вырастают до 15 сантиметров в длину, поселились в озерах Берлина и часто выползают на аллеи парков и просто на улицы.
#Humboldt started exploring #Berlin, and then the #world. Me and a #crayfish in #Tiergarten #MyHumboldtWeek #Exploration #SciComm #Curiosity pic.twitter.com/xojut8317h
— Guillermo Orts-Gil (@GuilleOrtsGil) 14 июля 2017 г.
Красные болотные раки возглавляют список инвазионных видов ЕС — они вытесняют местных речных раков. Чтобы справиться с этим нашествием, рыболовам берлинского района Шпандау на прошлой неделе разрешили ловить красных раков, чтобы употреблять их в пищу. Только за последние дни в сети попались более полутора тысяч раков.
Разрешение на вылов было дано до конца года, при условии, что в раках не содержится токсинов или тяжелых металлов, и пока санитарные инспекторы считают, что раки здоровы.
#Berlin found a solution for the thousands of #lobsters that invaded the Tiergarten: eat them! Watch the amount of red swamp #crayfish fishermen caught just this morning. pic.twitter.com/wul8eoDhSk
— Bart Biesemans (@bart_bies) 8 мая 2018 г.
Тем не менее, нагнуться и подобрать одного рака с земли, чтобы сварить дома, нельзя — это считается браконьерством. Но для тех, кто сможет приобрести их у берлинских рыбаков, The Local публикует традиционный рецепт американского юга.
Раков надо положить в кипящую воду, приправленную кайенским перцем, солью, лимоном, чесноком, луком и лавровым листом. Через пять минут снять с огня и подержать под крышкой от 5 до 20 минут. Подавать с кукурузой и картошкой.