РИГА, 26 мар — Sputnik. Страны Восточной Европы одну за другой сотрясают обвинения в коррупции, пишет Bloomberg.
Три недели жители словацкой столицы Братиславы по пятницам уходили с работы, шли на главную площадь и в унисон бренчали ключами, требуя отставки правительства. Они добились своего — на прошлой неделе трехкратный премьер-министр страны Роберт Фицо ушел в отставку в связи с убийством журналиста Яна Куцака, исследовавшего связи мафии и правительства.
От Балтийского до Адриатического моря "железный занавес", опустившийся на Европу, через почти тридцать лет после падения коммунизма, сменился на "пояс нестабильности". Он представляет, возможно, самую большую проблему для западных лидеров, которые обвиняют президента России Владимира Путина во вмешательстве в дела региона с целью подорвать авторитет ЕС и НАТО.
Одновременно с премьер-министром Словакии в отставку внезапно ушел и премьер-министр Словении. До этого глава центробанка Латвии Илмарс Римшевичс был задержан по обвинению в коррупции.
"В каком-то смысле то, что происходит в регионе — это наследие коммунизма, — говорит Збигнев Янас, один из лидеров "Солидарности". — Миллионы детей воспитаны родителями, которые выросли в этой системе. Оппозиционеры составляли не более доли процента".
Из-за этого страны, которые символизировали надежду на триумф капитализма над диктатурой теперь выглядят как сборище изогев, и это в то время, как ЕС пытается сохранить единство после решения Великобритании о Brexit.
Хотя Словакия поднялась в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, она все еще находится на уровне Италии, родины мафии. Венгрия заняла 66 место, обогнав только Болгарию, при том, что в 2014 году, когда Орбан выиграл последние выборы, она занимала 48 строчку.
"Уровень коррупции политических элит в Восточной Европе гораздо выше, чем в Западной, и может вызывать политические волнения, способные смести целые политические системы, — говорит Андраш Биро-Надь, эксперт исследовательского института Policy Solutions в Будапеште. — В регионе нет страны, которая не была бы затронута коррупцией".
"Люди есть люди, и, наверное, они должны время от времени попадать впросак, чтобы понять, что идут не в том направлении, — говорит министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который при коммунистическом режиме находился в эмиграции и поддерживал диссидентов. — Конечно, тридцать лет назад я думал, что все обернется иначе".