РИГА, 26 фев — Sputnik. Нелегальное производство мясной продукции было разоблачено после контрольной закупки, которую сделали сотрудники Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), проверяя информацию о возможных нарушениях, сообщается на сайте учреждения.
Оказалось, что подпольный цех расположен в городе Гробини в неказистом доме, где был налажен почти заводской производственный процесс. Размер нелегального заводика, где выпускались консервы и колбаса, указывает на то, что продукция выпускалась не для собственного потребления, а на продажу.
Примечательно, что во время контрольной закупки продавец уверял, что продает консервы из кабана, но после проверки оказалось, что мясо принадлежит обычной домашней свинье. Следовательно, в производстве консервов использовалось более дешевое сырье, а цена при этом завышалась. Не исключено, что покупатели вводились в заблуждение не только с мясом кабана.
Так как хозяин завода не имел регистрации на свою деятельность, сотрудники ПВС завели в отношении него административное дело.
В ПВС подчеркнули, что покупка продуктов питания у незарегистрированных предприятий или персон может нанести угрозу вашему здоровью и здоровью близких людей.
Несколько лет назад в Латвии произошла вспышка заражений трихинеллезом — заболеванием, которое напрямую связано с неправильной обработкой мяса. Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Причиной заболевания является недостаточно обработанное свежее мясо домашних или диких животных, которое инфицировано круглыми червями рода Trichinella. Заболевание может привести к летальному исходу.