РИГА, 24 окт — Sputnik. В последнее время в Латвию крупными партиями ввозится испанская свинина; импортная продукция вытесняет с магазинных полок местную, заявила в интервью LETA руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.
Неместный свин латвийскому не товарищ
По данным Центрального статистического управления, каждый житель Латвии в год съедает 20 килограммов свинины. Лейниеце подчеркнула, что латвийские свиноводы могли бы полностью обеспечить местный спрос.
"Мы регулярно видим польскую свинину, доля испанской в Латвии тоже велика, и именно в последние недели испанская свинина большими партиями ввозилась в Латвию", — сказала Лейниеце.
Руководитель ассоциации подчеркнула важность поддержки местных производителей.
"Однако витрины супермаркетов заполняет свинина из других стран ЕС, а у сектора общественного питания никто и не спрашивает, свинина какого происхождения там подается", — отметила Лейниеце.
Согласно регламентам ЕС, для мяса обязательно должна быть указана страна происхождения, поэтому покупатели в супермаркетах, на рынках и в ресторанах имеют право получать эту информацию.
Дохрюкались
Начиная с 2014 года в связи с войной санкций убытки латвийских свиноводов составили, по приблизительным подсчетам, не менее 15 миллионов евро. Закупочная цена свинины в марте 2016 года оказалась на 22% ниже, чем до введения Россией продуктового эмбарго.
Евросоюз пытался оказать помощь латвийским фермерам путем выделения пакета дотаций, а также приобретая продукцию у хозяйств. В середине лета, впервые за год, закупочные цены на свинину слегка подросли. Эксперты объяснили рост сезонностью, связав его с наступившим временем для традиционных шашлыков.
В начале нынешнего года поголовье свиней в Латвии составляло 327,7 тысячи, в начале апреля — 306,1 тысячи. В среднем за год в Латвии производится 37 тысяч тонн свинины, из которых 11 тысяч тонн идет на экспорт. В структуре продукции сельского хозяйства свинина занимает 6%.
Латвия способна обеспечить до 65% необходимой для внутреннего потребления свежей свинины, а еще 20% идет на экспорт — в основном в Эстонию, Польшу и Литву.