РИГА, 20 фев — Sputnik. Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис в целом оценил ситуацию в транзитной отрасли страны как положительную. В заслугу отрасли он поставил рост грузооборота Лиепайского порта и пуск грузового поезда Рига — Минск.
По словам министра, вопреки сложностям, транзитные предприятия нашли новые грузы и доступ к новым рынкам.
В частности, объем грузов, переваленных Лиепайской СЭЗ и Вентспилсским свободным портом в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличился, соответственно, на 16% и 6%, отметил Аугулис. Рижский свободный порт пережил спад на 9%. Однако министр объяснил это влиянием политики России.
"Рижский порт, будучи крупнейшим в Латвии, больше всего пострадал от решения России перенаправить все наливные грузы в свои порты на востоке Финского залива. Тем не менее Рижскому порту удалось компенсировать сократившийся объем наливных грузов другими группами грузов. В прошлом году Рижский порт успешно работал над привлечением контейнерных грузов, прирост объема которых был рекордным — 15,9%", — сказал министр.
Латвийская железная дорога тоже активно ищет возможности повышения своей эффективности, налаживает новые контакты с клиентами и деловыми партнерами, а также разрабатывает новые маршруты, сказал Аугулис.
"В прошлом году были сформированы партнерские отношения с такими предприятиями, как DHL, Дуйсбургский порт, грузовые терминалы Хоргоса и расположенный в Белоруссии "Великий камень", а также заключены с индийскими и иранскими партнерами соглашения о предоставлении возможностей развития Латвийского транспортного коридора в более отдаленной перспективе", — сказал министр сообщения.
Аугулис подчеркнул, что сотрудничество с Индией, Беларусью и портом Роттердама принесло первые плоды — в начале февраля в Минск отправился грузовой экспресс-поезд смешанного типа, в составе которого были контейнеры, доставленные из Индии в сотрудничестве с немецким логистическим предприятием RTSB GmbH и белорусским оператором грузовых перевозок "Белинтертранс".
При этом, говоря о дальнейших перспективах развития транзитной отрасли, министр был настроен оптимистично.
"Это не только мои личные ощущения. Настроения в отрасли лучше всего характеризует объем инвестиций, который отнюдь не мал. Так, например, Рижский свободный порт в ближайшие годы инвестирует в несколько масштабных проектов около 50 миллионов евро", — отметил Аугулис.
Транзитная отрасль Латвии лишилась значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области.
Страны Балтии ищут другие грузы, которые могли бы заместить российские и компенсировать значительный спад прибыли. Один из перспективных вариантов — транзит грузов из стран Азии, в особенности из Китая, в рамках проекта "Новый шелковый путь".
В начале октября 2017 года в Латвию прибыл первый контейнерный поезд с грузом пищевых добавок из Китая. Новый маршрут контейнерного поезда Урумчи — Алтынколь — Рига — Роттердам был организован при сотрудничестве китайских, казахских, российских и латвийских железных дорог.
Кроме того, Латвия надеется встроиться в коридор "Север — Юг" между Индией и Северной Европой. В конце декабря в Риге побывало руководство иранской логистической компании Railway Transportation Co, в рамках визита в рамках с LDz Loģistika был подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий совместную работу по подготовке и тестированию новых маршрутов из Индии и Ирана.
Представители латвийского сектора транзита и власти страны ведут и с Россией диалог по вопросу развития сотрудничества в сфере грузоперевозок. Так, летом 2017 года состоялось первое с 2013 года заседание межправительственной комиссии Латвии и России, на котором эта тема была одной из основных.
Ведет работу по этому направлению и посол Латвии в России Марис Риекстиньш. Латвийский дипломат 13 февраля провел встречу с вице-президентом РЖД Вячеславом Павловским. По словам Риекстиньша, главной темой встречи стало сотрудничество в области перевозки грузов и пассажирского сообщения.