РИГА, 8 фев — Sputnik. Несмотря на усилия по наращиванию боевого потенциала на Восточном фланге, НАТО не удается изменить оперативный дисбаланс в странах Балтии в свою пользу, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Полный перевод статьи публикует портал ИноСМИ.
Североатлантический альянс значительно повысил боевую готовность в Восточной Европе. Проводятся дополнительные учения и размещаются новые соединения, по одному многонациональному батальону направлено в Латвию, Эстонию, Литву и Польшу. В состоянии готовности находится оперативная группировка НАТО из 5 тысяч солдат, которую можно за несколько дней перебросить на Балтику, чтобы начать там наступление — рапортует альянс.
По их данным, уже по численности войск Россия имеет преимущество. В то время как прибалтийские страны вместе с батальонами НАТО и американской бригадой в Польше располагают 32 тысячами солдат, Россия сможет направить в регион 78 тысяч. В распоряжении НАТО 129 танков, у России — 757. В численности БТР соотношение сил примерно такое же: 280 против 1276. Самая большая брешь наблюдается в артиллерии, которая играет важную роль в огневой поддержке. Соотношение сил в самоходной артиллерии составляет почти 1 к 11, в ракетной артиллерии — 1 к 270. Цифры говорят сами за себя, подчеркивает издание.
![Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/636/68/6366870_0:0:2048:1366_600x0_80_0_0_531def9b716b79888e0f342d49b49ec2.jpg)
Однако и совсем без шансов НАТО в случае нападения не останется. Даже если западные лидеры исключат применение атомных бомб ввиду непредсказуемости последствий, альянс располагает более сильными ВВС, чем Россия. По данным экспертов RAND, у России 1251 современный боевой самолет, в то время как у НАТО их 5357. Даже если страны альянса ввиду иных обязательств не смогут все одновременно задействовать свои ВВС, благодаря способности оперативно передислоцировать силы НАТО сможет быстро обеспечить себе превосходство в воздухе.
Остается открытым вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы отразить нападение — в том числе и по причине сильной противовоздушной обороны России. Исследователи RAND исходят из того, что в распоряжении российских войск в Западном военном округе более 600 комплексов класса "земля-воздух" различной дальности, которые представляют большую опасность практически для всех боевых самолетов НАТО. Только новейшие боевые машины пятого поколения, например, F-35, смогут действовать относительно безопасно. Но их в НАТО — только 363 единицы, большая часть — американские.
Несмотря на стратегическое превосходство, альянс оказался не в состоянии изменить оперативный дисбаланс в странах Балтии в свою пользу в отношении оборонных задач, численности войск и основных систем вооружений. Вместо этого Брюссель делает ставку на осторожное наращивание вооружений и готовность к диалогу, отмечает издание. В штаб-квартире НАТО опасаются, что Москва может расценить быстрое выравнивание соотношения сил как акт агрессии, поэтому, вопреки воле балтийских государств, альянс мирится с военным превосходством России, заключает газета.
Доклад RAND предстоит обсудить участникам Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 16 по 18 февраля.