Однажды ректор латвийского вуза на встрече с выпускниками школы и потенциальными студентами задал вопрос на знание физики: почему железо в воде тонет, а корабль из железа нет, и как такое может быть? Говорят, вчерашние школьники над вопросом серьезно задумались, да так и покинули встречу, пытаясь вспомнить правильный ответ.
Вот и недавний скандал о "доме-корабле" на пляже под Павилостой также заставляет крепко задуматься.
Волшебная сила денег
Ситуация сложилась следующая. У нас в Латвии многие, у кого есть деньги, не прочь иметь дом на пляже, что вполне понятно, ведь пляж — это воплощение рая на земле. Хорошо, что в стране есть законы. Иначе бы на берегу балтийских волн уже давно было некуда ступить из-за разномастных строений.
Примером тому служит судебный процесс, в котором компания Alco, владельцем которой является миллионер Аргодс Лусиньш, успешно доказала Государственной службе среды, что застекленный объект, в стадии строительства, расположенный на побережье, является не домом, а судном. Ни дать ни взять корабль-призрак, который, кстати, ни чиновники, ни журналисты не замечали пять лет.
А на днях адвокат Виктор Тихонов выступил в латышской прессе в защиту состоятельного "судовладельца" со статьей под заголовком "У корабля есть права быть застекленным".
Тихонов опровергает мнение зевак и профанов о том, что спорный объект не является кораблем, разбивая их доводы в щепки, подобно тому, как прибрежные скалы разбивают остов потерпевшего крушение судна.
Оно не тонет
Во-первых, адвокат сразу отвечает на главный вопрос о том, может ли застекленное строение плавать. По словам Тихонова, объект мало того, что успешно плавает и долго держится на воде, так еще и соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым к плавательным средствам. Поэтому и зарегистрирован объект не где-нибудь, а в Судовом регистре.
Тут, конечно, на ум приходит мысль, что на свете есть много всякого того, что не тонет, но почему-то далеко не всем этим предметам находится в вышеупомянутом регистре место.
На вопрос о том, как быть с инженерными коммуникациями, например с водой и канализацией, адвокат отвечает, что никак с ними не быть, потому что их попросту нет. Кораблям они не нужны.
Тут возникает другой вопрос, как миллионер обходится без удобств на своем корабле. И у Тихонова снова находится ответ. Адвокат разъясняет, что проблемы с удобствами решает кратковременное подключение в портах или к другим судам, например, для отвода балластных вод. То есть клиент подключается к городской канализации на минутку, чтобы избавиться от балласта, а потом отключается.
И третье — было ли у этого корабля право находиться на берегу во время строительства? "Конечно, было, — отвечает Тихонов. — Вот и бумаги имеются".
В качестве доказательства своей правоты адвокат приводит плавучий павильон в Юрмале на реке Лиелупе, рядом с рестораном, где однажды свой юбилей отмечал композитор Игорь Крутой.
Еще в арсенал неоспоримых аргументов Тихонова входят заявления о том, что плавающие объекты украшают собой среду и способствуют развитию туризма, они даже каким-то образом способствуют созданию рабочих мест и развитию народного хозяйства.
Законник также давит на то, что если все подряд запрещать, то из Латвии все уедут. Можно подумать, что 300 тысяч латвийцев, или сколько их там, покинули страну только потому, что им не разрешали строить домики на пляже.
Плавучий утюг
И я подумал: насколько же все-таки символичная эта посудина на пляже! Это как с историей успеха Латвии.
Нас ведь приняли в ЕС и НАТО, взяли в клуб богатых государства ОЕСD. У нас ВВП растет быстрее, чем в среднем по ЕС, если верить статистике. Зарплаты увеличиваются стремительнее, чем в еврозоне. А что насчет безработицы, внешнего долга и заболеваемости перхотью? Все в норме и даже лучше!
Экономика Латвии даже удивила гостивших на днях в стране экспертов МВФ мощным развитием. А глава МИД Эдгарс Ринкевичс на днях заявил, что Латвия — это полноправная часть западной системы с характерной для нее убежденностью в ценностях демократического и правового государства.
Конечно, найдутся пессимисты, зануды и неверующие, которые будут причитать, что мнение более трети населения страны попросту игнорируется, какая уж тут демократия. Что страну покинула четвертая часть ее народа, что 45% оставшихся живут на грани бедности, что пенсионеры в Латвии — нищие, что наши смертность и заболеваемость зашкаливают. И что, судя по всем законам физики, этот утюг на побережье Павилосты плыть ну никак не может.
Но нет. По документам и статистическим выкладкам он плывет. Вы только посмотрите на эти прекрасные, наполненные ветром надежды паруса, господа! E la Nave va (и корабль плывет)!
И вообще, как верно заметили в соцсетях, в то время как границы идентичности размываются, девочки чувствуют себя мальчиками, мальчики — девочками, а телефоны — фотоаппаратами, почему дом не может осознавать себя бригантиной?
Утопить ведьму
Одно дело спокойная, как одеяло речка Лиелупе. И совсем другое — море на западном побережье Латвии, где случаются и шторма. Испытание, достойное инквизиции. Кажется, так в средние времена проверяли ведьм. Плавает, значит, нечистая сила помогает. Утонула, значит, была невиновна. Правда, тут с точностью до наоборот.
Говорят, что и Латвию собираются уже пустить в свободное плаванье, лишив денег из европейских фондов, откуда только в прошлом году в экономику страны влили миллиард евро. И еще пришла беда, откуда не ждали, — Латвийский кукольный театр освободили от обязанности отчислять дивиденды в госбюджет до 2021 года. А между тем только в этом году театр планирует получить прибыль в размере 1 тысячи 458 евро.
Ну ничего. Может, налегке корабль действительно всплывет и поплывет. Главное, чтобы течение и направление ветра были благоприятными. Главное, чтобы не в направлении восточного соседа. Уж лучше к Тобаго. Хорошо бы уже нам воссоединиться со своей старинной колонией. Говорят, там до сих пор можно строить себе бунгало на берегу.