Второго января в примерочной кабине торгового центра сотрудниками правоохранительных органов был успешно задержан журналист, продюсер телеканала "ТВ-Центр" Анатолий Курлаев. Сказать, что оперативно – язык не поворачивается. Согласно выданной ему бумаге, он уже с 2015 года является невъездным на территорию нашей страны (с этого времени Курлаев въезжал в Латвию трижды). Причина: угроза национальной безопасности. Без подробностей.
Анатолий выезжал с нервной улыбкой. Никто толком не понимал, что и зачем происходит, поэтому он относительно спокойно собрал вещи и отправился в аэропорт, откуда благополучно поехал домой – на родину — под чутким присмотром госслужащих. Примечательно, что в ходе всех этих событий Ольга Курлаева несколько раз уточняла у сотрудников иммиграционной службы: точно ли ей не нужно начинать волноваться за себя. Ей несколько раз ответили, что к ней никаких претензий не имеется — отдыхайте, мол. Но долго отдыхать Ольге не пришлось.
После этого новоявленную персону нон-грата увезли в участок, где предъявили ей постановление, аналогичное тому, которое было предъявлено ее мужу. Разница лишь в том, что Ольга начала угрожать нацбезопасности с четвертого января. А вот дальше что-то пошло не так, и сценарий резко изменился.
Для начала у Ольги отобрали мобильный телефон, оставив ее без связи с внешним миром. Последнее, что она успела написать: "Приезжайте в отель срочно!". Спустя два часа Ольга Курлаева была под конвоем доставлена в гостиницу. На сборы ей было дано ровно десять минут. Журналистов, которые ожидали ее прибытия, в номер не пустили. Ей самой даже не дали возможности посетить уборную, намекнув, что "время еще будет". Выходя из номера, Ольга успела сказать несколько слов на камеру. Ей не только не дали поменять билет на другой рейс, но даже не сказали, куда везут.
Как выяснилось, заявление Ольги о том, что она согласна самостоятельно покрыть расходы на авиаперелет, не было принято во внимание. Согласно решению иммиграционной службы, ее вывезли служебным транспортом на границу Латвии и России, в контрольно-пропускной пункт "Терехово", после чего предоставили сама себе.
Найти логическое объяснение подобному решению не смогла ни Ольга, ни представители иммиграционной службы, ни журналисты. При всем нежелании давать субъективные оценки, в данном случае неизбежно угадывается попытка совершить показательную порку. Разумеется, депортированную журналистку было кому встретить на границе: она не осталась в чистом поле, как, возможно, того желали принимавшие решение лица. Более того, с точки зрения телевизионной картинки, подобная встреча даст сто очков вперед любой бюрократической бумажке. Вместо тысячи слов – сегодня российские СМИ покажут одиноко бредущую по ночному шоссе девушку, которая, усилиями наших спецслужб, станет лицом нашей демократии на ближайшие пару недель.
Каким чудесным образом латвийские СМИ прознали о встрече Мамыкина с Курлаевой – вопрос открытый. Списать это на совпадение было бы верхом наивности. Речь идет либо о слежке, либо о прослушивании телефонных разговоров. Но можно, разумеется, просто проглотить эту дерзость и поверить в новогодние чудеса: в любом случае, это уже вопрос не моего масштаба.
Меня интересует другое: на что рассчитывали организаторы публичной порки? По факту – все федеральные СМИ России сегодня пишут о беззаконии латвийских спецслужб. Латвия в очередной раз показала себя с отвратительной стороны тем, кого мы постоянно ругаем за очернение. Тут не надо было помогать: тут даже помешать не получилось, хотя и пытались.
Я очень долго пытался убедить российских коллег, что у нас тут все не так страшно, как они малюют. Честно – пытался. А сегодня я на полном серьезе не положил в стирку брюки, потому что я уже не уверен, что ко мне вдруг не решат заехать "на поговорить". Звучит дико, но я уже ни в чем не уверен.