РИГА, 27 дек – Sputnik. Признаться в сотрудничестве с КГБ нетрудно, главный вопрос в том, сможет ли человек сознаться, на кого именно он доносил и какие последствия это имело для пострадавшей стороны, заявил латвийский журналист и публицист Лато Лапса, комментируя признание поэта Яниса Рокпелниса в сотрудничестве с КГБ ЛССР.
Рокпелнис в интервью газете Neatkarīgā признался, что работал на КГБ под кодовым именем Микелис и больше не может хранить это в секрете.
"Признание бывшего стукача ЧК в длящемся годами стукачестве, ломающем жизни других людей, меня признание убедит тогда, когда он ясно и четко расскажет — за что конкретно и что именно он сообщал, и какие у этого были последствия. Отговоркам о "потере памяти" я точно не поверю", — написал Лапса в Twitter.
Ja bijušais čekas stukačs atzīstas gadiem ilgā stučīšanā, laužot citu cilvēku dzīves, mani šī atzīšanās pārliecinātu ne ātrāk kā brīdī, kad viņš skaidri un gaiši izstāstītu — par ko konkrēti un ko tieši ziņoja, kādas tam bija sekas. Atrunām par zudušo atmiņu es noteikti neticētu.
— Lato Lapsa (@Lato_Lapsa) December 27, 2017
В ноябре 2017 года Государственная комиссия по научному исследованию решила обратиться к президенту Латвии Раймондсу Вейонису, призвав его отменить принятый 23 года назад закон о КГБ, который не разрешает публикацию внештатных агентов КГБ ЛССР. Исследователи утверждают, что в списках информаторов КГБ ЛССР много фамилий известных в Латвии людей.
Научной комиссии необходимо внимательно оценить каждое дело и "карточку", находящуюся в "мешках ЧК". После этого каждому члену комиссии необходимо разработать аннотацию и распределить информацию по категориям, считает экс-президент.
Ранее о своем сотрудничестве с КГБ заявил бывший ректор Латвийского университета Иварс Лацис. А первым в этом признался врач и политик Георг Андреевс, который сделал это еще в далеком 1994 году.