РИГА, 27 дек — Sputnik. МИД РФ раскритиковал доклад Агентства Евросоюза по основным правам человека, в котором русскоязычные нацменьшинства стран Балтии поставлены в один ряд с вновь прибывшими мигрантами и утверждается, что никакой дискриминации русских там нет.
Агентство Евросоюза по основным правам человека (АОПЧ) опубликовал доклад о положении этнических меньшинств и мигрантов в странах-членах ЕС. В качестве целевых групп мониторинга были выбраны выходцы из Северной и Экваториальной Африки, Южной Азии и Турции, цыгане, недавно прибывшие мигранты из третьих стран, а также представители русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии. В основе исследования – опрос респондентов о проявлениях в отношении них дискриминации при приеме на работу, в системах образования и здравоохранения и сфере госуслуг.
В МИД РФ, комментируя выводы АОПЧ, заявили, что авторы совершили "грубое методологическое нарушение, поставив в один ряд вновь прибывающих мигрантов и представителей русскоязычного меньшинства в Латвии, Литве и Эстонии, игнорируя различия в правовом статусе этих категорий населения".
"Фактически констатируется, что на фоне тех проблем, с которыми сталкиваются цыгане и мигранты, положение русскоязычного меньшинства в Прибалтике является чуть ли не "привилегированным". Дескать, случаев проявления дискриминации там русских из-за этнического происхождения практически не выявлено, притеснения, связанные с этнической принадлежностью отсутствуют, а незнание государственного языка на возможности трудоустройства якобы не влияет. Складывается впечатление, что статистические выкладки целенаправленно "подгонялись" под заранее намеченные результаты", — говорится в комментарии директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека российского МИД, уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолия Викторова, размещенном на сайте МИД РФ.
Уполномоченный отметил, что авторы доклада "лицемерно закрывают глаза на сохраняющийся на протяжении более чем двадцати лет позорный феномен массового безгражданства в Латвии и Эстонии, вследствие которого сотни тысяч людей лишены ряда политических, социальных и экономических прав".
Российское внешнеполитическое ведомство указало, что в Балтии "имеет место этническая нетерпимость по отношению к учащимся и педагогам русскоязычных учебных заведений, а также существует карательная практика штрафования языковыми инспекциями русскоговорящих жителей".
"Ярким примером откровенно дискриминационной политики являются планы властей Риги о полном переводе школ национальных меньшинств на государственный язык обучения к 2021 г.", — подчеркнуто в комментарии.
Викторов добавляет, что публикация доклада "выглядит особенно циничной на фоне многочисленных рекомендаций в адрес стран Прибалтики со стороны международных профильных правозащитных структур и институтов".
"Призываем руководство АОПЧ и Евросоюза более объективно и беспристрастно подходить к составлению "исследований", уделять пристальное внимание существующим уже не одно десятилетие на пространстве Евросоюза проблемам в области прав человека, а также предпринять практические шаги по их решению", — заключил он.
В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами – бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в Латвии, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, в основном это русскоязычные. Неграждане являются постоянными жителями республики, но имеют ряд ограничений в правах. В частности, они не могут участвовать в выборах, а также занимать определенные должности в госсекторе.
В Эстонии проживают 1,3 миллиона человек, примерно 84% которых составляют граждане этой страны. Число жителей Эстонии, имеющих гражданство РФ, составляет более 100 тысяч человек, еще около 90 тысяч не имеют никакого гражданства.
Власти Латвии планируют провести реформу образования в стране, в результате которой с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке, при этом в школах нацменьшинств сохранится возможность изучать родной язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей. Русскоязычные жители протестуют против подобных изменений, заявляя, что их дети имеют право учиться на родном языке.