РИГА, 14 дек — Sputnik. Открытое письмо Tēvijas sargi, озаглавленное риторическим вопросом "Просители русского образования и власть элиты едины против Латвийского государства?", сегодня появилось на официальной интернет-странице националистов.
"В очередной раз можем наблюдать, как, прикрываясь завесой "свободы слова и демократии", на улицах Риги вопиюще собираются противники основных ценностей Латвийского государства", — негодуют активисты из Tēvijas sargi.
"Стражи Отечества" с сожалением отмечают, что такую же концепцию для оправдывания своего бездейственного безразличия используют и чиновники с политиками, которые должны не допускать антигосударственных активностей и событий в обществе.
Люстрация и деколонизация
"Как возможен такой парадокс, что через почти двадцать восемь лет после формального принятия акта о независимости допускаются такие действия, которые ослабляют основы страны?" — задаются вопросом в открытом письме националисты. И тут же сами себе отвечают.
Причины этого парадокса, по мнению Tēvijas sargi, таковы:
- восстановив государственность, Латвия не стала полноценным и правовым продолжением страны 1918 года, а стала компромиссом между обществом граждан Латвийской Республики и структурами оккупационной власти, в результате не были проведены существенные работы для обеспечения истинной независимости — не были проведены люстрация (недопущение к госпостам работников структур оккупационной власти) и деколонизация (выдворение незаконно въехавших граждан ЛССР);
- процесс натурализации допустил сравнительно простое и массовые включение въехавших во времена ЛССР в круг граждан Латвии;
- находящиеся у власти силы уже с начала 90-х годов допустили несчетное количество компромиссов по языку, гражданству и системы образования.
Образование на русском противоречит Сатверсме
Все вышеперечисленное, как полагают защитники национальных идей, позволило сохранить большое влияние силам, которые были связаны со структурами власти ЛССР, а также тем, кто связан с Россией и в экономических интересах действует против интересов Латвийской Республики.
Затем Tēvijas sargi перечисляют моменты, которые, на их взгляд, дают право выступать против "популяризаторов образования на русском языке". Тут никаких новинок. В первом же пункте ссылаются на Сатверсме, в котором определяется, что государственным языком является латышский.
Финансируемые государством школы, по сути, считаются госучреждениями, поэтому дискуссии о языке обучения не должно возникать в принципе, полагают активисты Tēvijas sargi.
Таким образом, призывы продолжить функционировать системе образования на русском языке и отсутствие борьбы с подобными призывами со стороны государственных органов и власти противоречат Сатверсме и воле 75% граждан страны, приходят к заключению националисты.
Решения и перспективы
В последнем абзаце своего открытого письма организация Tēvijas sargi делает вывод, что нынешняя государственная власть, в том числе и правоохранительные органы, бездействуют и игнорируют основы государства, а также волю граждан Латвийской Республики и лояльных инородцев.
Поэтому активисты Tēvijas sargi обратились с призывом к патриотам Латвии и пригласили их выходить на антипротесты.
"Призываем, в случае если и дальше будут допускаться обращения против основ Латвийского государства, всех лояльных и патриотических граждан выражать свое отношение, стараясь не допустить новых акций по укреплению русского языка, приходить на антидемонстрации, а также использовать другие, целенаправленные и эффективные методы, таким образом уменьшая антигосударственную активность русской национальной политики/спецслужб", — резюмирует Tēvijas sargi.
О каких других "целенаправленных и эффективных методах" борьбы идет речь, Tēvijas sargi не сообщает. Возможно, речь идет о прогулках в камуфляжных штанах. Напомним, что недавно защитники национальных интересов Латвии вышли на "патриотическую прогулку" у центра для беженцев "Муцениеки" и после этого были высмеяны в соцсетях.
Судя по всему, на этот раз активизация Tēvijas sargi связана с очередным пикетом в защиту образования на русском языке, который состоится 14 декабря у министерства образования.