Латыши слишком робкие со времени оккупации, а русские наоборот — бесцеремонные. Должно быть наоборот. Избиение полицейского в школе — как было бы в США?
Построим линию Маннергейма
На сайте Puaro.lv блогер под псевдонимом Vara bunga (Барабан войны) дает бесплатные советы стратегам латвийской обороны. Что надо прикупить Латвии для обеспечения своей обороноспособности и какие заказы следует сделать отечественной науке и оборонке.
1. Купить противотанковых ракет. "Спайк" хороши, но получим ли в час Х их пополнение из Израиля? Грузинам в 2008 это не удалось. Следует купить американские "Джавелины" и заключить договор с поляками на приобретение производимых ими "Спайков". Союзники не обманут.
2. Для близкого противовоздушного боя, конечно, надо купить "Стингеры". Стоит говорить с Польшей о производимых ею копиях "Игл", так как по показателям польские "Иглз" хороши и гораздо дешевле "Стингеров". Запас противотанковых и противовоздушных ракет должен быть по крайней мере 2,5 — 3 тыс. штук. Ракетные системы "Пэтриот" и авиация для Латвии финансово неподъемны, поэтому следует договориться с союзниками о защите "дальнего высокого" неба.
3. Заказать нашей науке устройства, которые глушили бы радиосвязь потенциального агрессора, радары, устройства точного наведения. Противника надо сделать глухим и слепым. Поэтому надо покупать в мире или самим создавать технологии, чтобы сделать наших солдат невидимыми для тепловизоров, ночных прицелов, технику — для радаров.
5. Экипировку надо заказывать у своих ученых, чтобы копировали или создавали уникальные бронежилеты для каждого воина, производить их надо в Латвии.
6. Надо забыть о тактике фронтальной войны. "Позиционируйся, бей, меняй позицию, и бей больно еще раз. Это наша тактика — максимальное удаление, максимально — никакого ближнего боя. Геодезистам уже сейчас надо "привязать" каждую позицию, создать, как охотникам, "вороньи гнезда" для секторов обстрела.
7. Максимально деконцентрировать все вооружение и боеприпасы, никаких больших складов — целей для ракет, но деконцентрация до солдата, земессарга, уровня отделения.
9. Армии надо покупать дроны для разведки/нападения и другие изделия наших умных голов. Покупка гаубиц была хорошим делом, надо купить еще и подготовить их, как снайперов на позициях. Такое вооружение, как американские "Экскалибур" на расстоянии 20-30-40 км фактически заменяют авиацию. Разумно взвешивая каждую покупку и технологию и в наше время можно построить что-то подобное линии обороны Маннергейма или даже что-то помощнее.
Край напуганных латышей
Агрис Лиепиньш в Latvijas Avīze рассуждает о том, что по менталитету русские более напористые и бесцеремонные, а латыши в дополнение ко всему до сих пор напуганы советской властью. Невозможно слушать, защитников русских школ, которые на митингах протеста кричат о притеснении русских. Публицист сравнивает их с теми, кто громче всех кричит сакраментальное "Держи вора" на базарной площади. Ведь на самом деле притесненным все еще является латышский язык. До сих пор вряд ли найдется случай, когда русскоязычный коллектив начал бы говорить по-латышски, если в нем появляется человек, говорящий на латышском. Обычно происходит наоборот.
Впрочем, Лиепиньш признает, что вряд ли это происки Москвы и заговор. Просто наши народы очень отличаются по менталитету. Доминируют более напористые, латыши скромно стоят сторонке, даже если закон на их стороне. Поэтому их легко подавлять, в них по-прежнему живет страх, взращенный за годы оккупации. Иное дело русские. В них еще живо выработанное в те годы сознание превосходства русского языка над всеми другими. Это чувствуется сильно, многие все еще не понимают, что СССР больше нет, русский язык знать теперь не обязательно. При этом русские часто подчеркивают, дескать, хорошо знать много языков. Однако сами почему-то знают один — собственный.
Дискуссии о переводе школ на латышский язык идут уже 27 лет, мнение учителей русских школ и родителей давно известно — все должно остаться как было. Бесконечные уступки со стороны латышей портят добрые намерения, это происходит и сейчас. Русские школьники — участники митинга плохо говорят на латышском. Поэтому приходится согласиться с тем, что средним школам будет нелегко перейти на обучение на латышском, признает автор. Правильно было бы начать строительство здания с фундамента, начав обучение на латышском уже с первого класса. Дети легко осваивают язык и завязывают дружбу. Но если они с детства разделены, то позже так и не встречаются. Оплачиваемое из бюджета образование должно быть исключительно на государственном языке. Ведь отправляясь в другую европейскую страну, русские безропотно отдают своих детей в местные детсады, не ожидая при этом, что за госсредства им обеспечат образование на родном языке.
По убеждению Лиепиньша, неправильно, что богатая культура Латвии остается русскоязычным чуждой из-за языкового барьера. А вот о своей культуре этнические меньшинства должны заботиться сами. Как это десятилетиями делали в изгнании латыши — без малейшей поддержки приютивших их стран.
Журналист упрекает "застенчивых депутатов", которые бесконечно оправдываются перед Европой. Вместо этого латыши должны учиться настойчивости у русских, которые будут проводить акции протеста, собирать подписи.
"Может быть и нам стоит собирать подписи, противостоять этим митингам с лозунгами о том, что в Латвии есть только один государственный язык, а образование должно быть только на государственном языке?" — спрашивает автор.
В США этого подростка застрелили бы
Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze делится своими размышлениями по поводу вопиющего происшествия, случившегося на прошедшей неделе. Когда подвыпившие школьники напали на охраняющего их муниципального полицейского, сняв происходящее на видео и выложив в соцсетях. Общество в шоке. Нет недостатка и в высокоумных размышлениях о том, почему в полиции работают пожилые люди, у которых нет сил, чтобы справиться с "ребенком". Тут же восторженные комментарии подростков, которые с удовольствием тоже врезали бы менту.
Судя по лексике одноклассников драчуна, которые рассказывают о происшествии, контингент учащихся в школе таков, что ни на латышском, ни на каком-то другом языке говорить они не умеют, это русский мат с латышскими союзами. Совсем как в романе Берджеса "Заводной апельсин", где подростковые банды говорят на выдуманном автором русско-английском жаргоне. Увы, рожденные английским писателем образы воплотились в сегодняшней Латвии.
Как бы то ни было, вряд ли суд решится посадить "ребеночка" в тюрьму. Дадут пару лет условно или вообще ничего. Проблема в тенденциях – прав у малолетних преступников становится все больше, страха перед наказанием — меньше. Надо реже применять репрессивные методы, заменяя их душеспасительными беседами с психологом.
Журналист возвращается к жертве-полицейскому. Он вообще не должен был сидеть в школе, поскольку пенсионного возраста. Чтобы не умереть с голоду, полицейские вынуждены работать до старости. Осенью парламент отклонил предложение, предусматривающее пенсии по выслуге лет и для муниципальных полицейских — его высказала фракция "Согласие", а в парламенте давняя традиция выбрасывать предложения оппозиции в мусорник, не читая.
В Америке подросток, напавший на представителя закона, сидел бы в тюрьме до седых волос, пишет Краутманис. В Латвии другая крайность – чрезмерная терпимость к подростковой преступности. Да, у нас смотрят сквозь пальцы на то, что родители бьют детей ремнем, что абсолютно запрещено, скажем, в Норвегии. Одновременно учителя идут на работу, как в клетку с дикими зверями, они бессильны и бесправны, когда дети позволяют себе их унижать, не учиться, не слушаться и чуть ли не плевать в лицо.
Что-то неладно в нашем королевстве с моралью, ценностями, законами и их применением, заключает автор.