РИГА, 9 ноя – Sputnik. Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сообщила агентству Р-Спорт, что комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала виновными Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову в нарушении антидопинговых правил и пожизненно отстранила их от участия в Олимпиадах, а также аннулировала их результаты, показанные на Играх-2014.
В Сочи Вылегжанин завоевал три серебра: в гонке на 50 км, командном спринте (с Никитой Крюковым) и эстафете 4 по 10 км. Также он стал четвертым в скиатлоне (15 км +15 км). После дисквалификации и аннулирования результатов на Играх в Сочи Легкова его золотая медаль в гонке на 50 км должна была перейти Вылегжанину. Бронзу в этой дисциплине завоевал еще один россиянин Илья Черноусов.
Дисквалификация всех спортсменов будет оспорена в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Максим Вылегжанин заявил, что до последнего будет бороться за свое имя, но решение о дисквалификации не было неожиданным. Не собирается сдаваться и лыжник Алексей Петухов.
Комиссия Освальда 6 ноября провела слушания по делам российских бобслеистов, скелетонистов и конькобежцев, а в ближайшее время рассмотрит дела биатлонистов и хоккеисток. В случае большого количества обвинительных приговоров санкции могут грозить Олимпийскому комитету России, а сборная РФ может быть отстранена от Олимпиады-2018.
Все для выборов
Президент России Владимир Путин связал обвинения в адрес России в поддержке применения допинга спортсменами с предстоящими в 2018 году выборами главы российского государства.
"Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает", — сказал Путин, общаясь с рабочими Челябинского компрессорного завода.
При этом он заявил об отсутствии в РФ системы допинга для спортсменов на государственном уровне. Путин признал, что "такие случаи, также как, впрочем, во многих других странах, у нас есть". "Мы с ними разбираемся, работаем и будем работать", — заверил он.
Дело олимпийской чемпионки закрыто
Одновременно стало известно, что дисциплинарная комиссия МОК закрыла разбирательство в отношении олимпийской чемпионки Сочи в одиночном фигурном катании россиянки Аделины Сотниковой.
В начале декабря 2016 года была обнародована вторая часть доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, в которой утверждается, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами в 30 видах спорта на разных турнирах. Как сообщали СМИ, Сотникова вошла в число спортсменов, которых подозревают в манипуляциях с допинг-пробами.
"Дисциплинарное разбирательство, возбужденное против спортсменки Аделины Сотниковой прекращено, и дело закрыто", — говорится в заявлении МОК, текст которого приводит портал insidethegames.biz.
Тренер Сотниковой двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил, что очень рад тому, что разбирательство в отношении спортсменки в связи с подозрениями в нарушении ей антидопинговых правил закрыто.
"Конечно, мы и так знали, что никаких оснований для обвинений нет. Поэтому я очень рад, что команда отработала правильно, защитила (Аделину — ред.), были правильные специалисты. В будущем хочу пожелать все нашей сборной только отрицательных проб", — сказал Плющенко по телефону.