РИГА, 6 ноя — Sputnik. "Сегодня звонила в одно латвийское заведение (сейчас не буду называть, чтобы не вызвать неприятностей для приятной госпожи, которая вместе со мной думала, что посоветовать). Хотела уточнить, как себя вести, если хочешь вернуться в Латвию и не хочешь остаться без здравоохранения в свете нового закона о финансировании здравоохранения", — начинает повествование Элина Пинто.
Платить за жизнь на своей земле
Перспективы возвращения на родину автор поста рисует весьма печальные:
"Я мама двух малышей с двойным гражданством, за которых не получаю латвийских пособий (моя страна обитания прекратит платить свои пособия, как только я переселюсь в Латвию), и муж — гражданин ЕС с минимальным знанием латышского языка, который хочет создать в Латвии предприятие (пока госязык недостаточно знает, другой вид заработка найти сложно).
Надо делать статус безработного (пойти в монастырь и пожертвовать органы поначалу отбросили, но в конце разговора снова вернулись как к хорошему варианту), если хочешь начать предпринимательскую деятельность, мужу это не полагается. И вообще, сначала надо сделать вид на жительство, даже если из ЕС — так получается, что даже если умолчать о своих бизнес-планах, все равно сразу статус безработного не получишь. И я сама это не могу сделать, пока не зарегистрирую место жительства в Латвии, не могу подать заявку на очередь в детский сад, которую еще надо выстоять. В таких условиях (когда некому присмотреть за детьми) безработный не может начать свое трудоустройство.
Но как только место в детском саду будет, статус безработного могут дать в течение 40 минут, система работает хорошо!
Говорили еще какое-то время. В конце госпожа вздохнула: "На самом деле, обдумайте все хорошо… хорошо обдумайте это решение… не торопитесь… на самом деле… это не так уж легко и хорошо…"
![Скриншот из фейсбука Elina Pinto Скриншот из фейсбука Elina Pinto - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/636/87/6368768_0:0:640:910_600x0_80_0_0_c015b7be1b319292eec3636fc9c6be4f.jpg)
"Конечно, я не вернусь в Латвию без подушки безопасности, в том числе и финансовой. И теперь знаю, что в нее придется закладывать и расходы на здравоохранение как минимум на то время, пока муж не начнет трудиться на работе, дающей социальные гарантии — никаких микропредприятий, авторских договоров или экохозяйства (еще надо обдумать "возможность" донорства органов). Говорят, что ничего в этой жизни не бывает даром (исключая самое ценное), видимо, и жизнь на своей земле. Надо быть готовым давать (платить), чтобы заслужить возможность ей принадлежать.
Суровая и требовательная эта латвийская принадлежность, но мы не хлюпики, надо планку держать высоко!" — иронизирует представитель Европейского совета латышей Элина Пинто.
Но самым сильным в этом разговоре была гордость госпожи "как хорошо работает система" и в то же время человеческий (анти-) совет в конце беседы, резюмирует эмигрантка.
Уволить за агитацию
Что примечательно: пост Элины Пинто вызвал бурное обсуждение, к которому даже присоединился депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава, в первых же строках потребовавший назвать ему заведение, а также имя и фамилию собеседницы Элины Пинто, которая имела неосторожность дать ей такой совет.
По мнению политика, это свидетельствует о некомпетентности чиновника, агитации за невозвращение, и поэтому его следует освободить от работы.
"Шокирует, что самым важным из моей записи вам показалось уволить чиновника с работы, которая помогала и давала советы, человечно отреагировала на мои вопросы", — ответила депутату Элина Пинто.
"Именно у вас, как у депутата, есть возможность разрабатывать законы и политику так, чтобы чиновники не боялись быть уволенными за то, что объясняют законы.
Здоровье и солидарность, безопасность для своей семьи, будущее и сила закона, а не угрозы политика чиновнику — это среди тех самых важных вещей, о которых думаю, когда взвешиваю возможность вернуться ", — ответила политику Элина Пинто.
Домохозяйка, инвалид или плательщик MUN — умри
Напомним, что новый закон о финансировании здравоохранения вызывает возмущение не только у реэмигрантов; в первую очередь он вплотную коснется жителей Латвии.
По примерным подсчетам, полного медицинского обслуживания могут лишиться около 300 тысяч человек, которые не делают взносы социального страхования.
К слову сказать, во вторник утром у здания Сейма против нового закона о здравоохранении планирует провести пикет новая политическая партия "Прогрессивные".
Митинг будет проходить под лозунгом "Должно ли государство торговать здоровьем?". К мероприятию "Прогрессивные" подготовили красноречивые картинки с хештегом #mirsti (умри) — на них указаны категории групп населения, которые в результате реформы останутся без полного пакета медицинских услуг.