Не надо бояться защитников русских школ
В Латвии действует замечательный Центр восточноевропейских политических исследований. Среди организаций, которые поддерживают его финансово, — небезызвестные фонды Конрада Аденауэра, Маршалла, фонд Джоржа Сороса в Латвии, Центр стратегических коммуникаций НАТО и многие другие, в их числе даже министерства обороны и культуры и МИД Латвии.
Эта информация для того, чтобы примерно представлять куда и откуда дует ветер в этом центре. Руководит им Андис Кудорс, который в интервью Latvijas Avīze высказал свою однозначную поддержку планам латышизации русских школ.
Поэтому Кудорс уверен, что переход в финансируемых государством школах к обучению на государственном языке является принципиально важным шагом для внутренней безопасности Латвии и нормального развития государства.
Исследователь напоминает, что языковую реформу в школах планировали еще в 1998 году, а часть ее удалось реализовать в 2004 году, когда на латышском стали преподавать 60% предметов. Но тогда политики испугались реакции русской общественности и протестов на улицах. Хотя, по мнению Кудорса, бояться вряд ли был повод. Среди тех, кто выходил на митинги было мало взрослых, в основном это были школьники. Что и понятно, для них участие в акции протеста — повод прогулять уроки и развлечение. Конечно, их направляли некоторые депутаты из оппозиции с мегафонами.
"Мы боимся потерять эту позицию, когда с точки зрения свободы прессы полузакрытое государство беспрепятственно входит в три открытые страны, где проживает много русскоязычных", — объясняет Кудорс. Конечно, при этом он умалчивает о том, насколько независимы организации, присуждающие тот самый индекс свободы слова.
Российские каналы не желают содействовать сплочению латвийского общества. Кроме того Россия выделяет своим фондами поддержки соотечественников и их местным филиалам деньги на поддержание раскола в обществе.
Эксперт объясняет сей феномен особенностью латышского менталитета, доставшейся в наследство от советской оккупации, которая отчасти происходит от советского наследия. Латыши боятся конфликта.
"Но конфронтация мнений — это нормально, и каждый раз мы не должны брать на себя ответственность за эмоции и переживания другого", — говорит стипендиат Сороса.
В тоже время по его мнению Латвия настолько сильно поддерживает школы меньшинств, что она в этом деле даже переусердствовала.
"Нам говорят — не нужно политизировать. Не нужно, но Россия политизирует распространение русского языка как инструмента достижения внешнеполитических целей", — резюмирует Кудорс.
Латвии нечего терять кроме себя самой
Пользователь социальной сети Facebook под именем Якоб Клейнс поделился, что называется, криком своей души, рассказывает сайт Amizanti.lv.
Судя по всему, пессимистом его сделала профессия. Он вот уже 30 лет является ландшафтным фотографом. А латвийские ландшафты его повергают в уныние.
На всем этом фоне, перипетии с распределением зарплат в Риге, бюджетные нюансы и межпартийные игры в покер кажутся ни много, ни мало жалким фарсом. Латвия, тебе больше нечего терять, кроме своего жалкого существования! Организаторы столетия Латвии уже выписали счета, и это единственная честь, что будет для тебя — оплатить подъем и патетизм для празднования.
Никогда мне еще не доводилось видеть столь жалкое существование, в котором столько патриотизма и отчаяния.
Латвия. Ты — зерно своей судьбы в жерновах вечности. У тебя нет выбора. У тебя есть только упрямство. Не подчиняться. Идти против течения. Сгореть, ни на что не надеясь. До воскрешения".
Такая вот, картина маслом.
Кто достает из помойки "гансов" и "ватников"?
В преддверии столетия латвийского государства запланированы различные концерты, мероприятия и рауты для избранных персон. Хорошо, если бы в связи с красивым юбилеем появилась какая-либо столь же красивая, большая государственно-политическая идея, которая помогла бы латышскому народу собраться и начать следующее столетие с полным надежды взглядом на будущее, мечтает Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.
Однако на уме у большинство политиков нечто совсем другое — противоположное полному ликования совместному танцу. Для кампании по выборам в Сейм 13-го созыва уже вытаскиваются старые лозунги "Русские идут!", а русские в ответ затягивают мрачную песню об "угнетении русскоязычных в Латвии", пишет автор.
Президент Раймондс Вейонис предложит сделать хотя бы маленькое хорошее дело — прекратить абсурдное воспроизводство неграждан и давать гражданство родившимся в Латвии детям автоматически. Но президент остался неуслышанным. Нынешнее большинство Сейма неспособно даже на то, чтобы быть дружественными к примерно ста детям в год.
Краутманис, говорит о том, что молодые люди других национальностей знают латышский язык все лучше и лучше. И уже скоро мы могли бы проснуться однажды утром и констатировать, что проблема с латышском языком ушла в прошлое. Но нет, политикам этого недостаточно. Ведь приближаются выборы в Сейм 13-го созыва и им хочется порисоваться.
За счет этого стравливания традиционно кормится Национальное объединение, однако министру образования и науки Карлису Шадурскису тоже хочется как-то напомнить о своем существовании, вспомнить те героические дни, когда он был звездой — Черным Карлисом. Заявление Шадурскиса о том, что в течение трех лет все средние школы перейдут на латышский язык, явно провокационное. Это призыв: "Я здесь!" Шадурскис хочет садомазохистской ролевой игры, когда порют его, потом он порет школы, и, наконец, может быть, добьется использования давно взлелеянного закона о лояльности педагогов, чтобы подвергнуть репрессиям какого-нибудь нелояльного учителя, если он возразит министру.
Правда, по сравнению с Нацобъединением, министр белый и пушистый. Согласно жесткой риторике НО, не только средние, но и основные школы должны говорить только на государственном языке, и это должно было произойти еще позавчера. До выборов те, кто занимается разжиганем национальной розни наверняка выдумают много того, что побудит электорат прийти к урнам. Шадурскису с ними соревноваться не по силам. Так зачем же тогда вообще лезть в чужую нишу, как большему католику, чем Папа? Лучше бы придумал что-нибудь хорошее, завершает публицист.