Предприятие "Полесские журавины" в Пинском районе Брестской области создано на базе Пинской клюквенной плантации. Именно здесь выращивают и собирают крупноплодную клюкву особенным способом. О тонкостях сбора капризной ягоды — в фотоленте Sputnik Латвия.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкЯгоды крупноплодной клюквы, которую выращивают в промышленных масштабах, превосходят по размеру плоды дикорастущей болотной и мелкоплодной клюквы вдвое и больше.
Ягоды крупноплодной клюквы, которую выращивают в промышленных масштабах, превосходят по размеру плоды дикорастущей болотной и мелкоплодной клюквы вдвое и больше.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкКрупноплодная клюква урожайнее и слаще дикорастущей, в ней больше воды, пектина и углеводов.
Крупноплодная клюква урожайнее и слаще дикорастущей, в ней больше воды, пектина и углеводов.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкУборка клюквы вручную позволяет сохранить целыми самые крупные и ценные ягоды. Их сортируют, отбирая самые лучшие, и готовят к отправке на эскпорт.
Уборка клюквы вручную позволяет сохранить целыми самые крупные и ценные ягоды. Их сортируют, отбирая самые лучшие, и готовят к отправке на эскпорт.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкВ плодах крупноплодной ягоды есть воздушные полости, поэтому клюква всплывает на поверхность воды. Этим свойством пользуются во время промышленного сбора на клюквенных плантациях.
В плодах крупноплодной ягоды есть воздушные полости, поэтому клюква всплывает на поверхность воды. Этим свойством пользуются во время промышленного сбора на клюквенных плантациях.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкКогда наступает пора убирать клюкву, ягодные плантации на торфяной подушке затапливают искусственным путем.
Когда наступает пора убирать клюкву, ягодные плантации на торфяной подушке затапливают искусственным путем.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкЗатем на поля выходят трактора. Их задача - отделить при помощи хедеров ягоды клюквы от стеблей.
Затем на поля выходят трактора. Их задача - отделить при помощи хедеров ягоды клюквы от стеблей.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкВсплывшую на поверхность ягоду, как рыбу, захватывают в специальные сети - боны.
Всплывшую на поверхность ягоду, как рыбу, захватывают в специальные сети - боны.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкБоны подтаскивают к суше, клюкву загружают при помощи транспортера на прицеп.
Боны подтаскивают к суше, клюкву загружают при помощи транспортера на прицеп.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкПлощадь клюквенных плантаций в Пинском районе достигла уже 84 гектаров. Здесь выращивают восемь сортов клюквы, а максимальный урожай с 1 гектара составил 30 тонн ягоды.
Площадь клюквенных плантаций в Пинском районе достигла уже 84 гектаров. Здесь выращивают восемь сортов клюквы, а максимальный урожай с 1 гектара составил 30 тонн ягоды.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкЯгоды прицепами доставляют на пункты сортировки, распределяют по размеру и качеству, подвергают глубокой заморозке и отправляют в торговые сети страны либо на экспорт - в Великобританию, Нидерланды, Польшу, Германию, Италию, Швецию, Россию, Казахстан, Румынию, Литву и Латвию.
Ягоды прицепами доставляют на пункты сортировки, распределяют по размеру и качеству, подвергают глубокой заморозке и отправляют в торговые сети страны либо на экспорт - в Великобританию, Нидерланды, Польшу, Германию, Италию, Швецию, Россию, Казахстан, Румынию, Литву и Латвию.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкПлантации клюквы в Пинском районе появились в 80-е годы XX века. Саженцы кустарника белорусы приобретали в США, там же обучались технологиям производства капризной ягоды.
Плантации клюквы в Пинском районе появились в 80-е годы XX века. Саженцы кустарника белорусы приобретали в США, там же обучались технологиям производства капризной ягоды.
© Sputnik / Сергей Лескеть / Перейти в фотобанкКлюква, как кладезь витаминов и микроэлементов, служит естественным антибиотиком и широко используется в кулинарии. Белоруссия является крупнейшим на Европейском континенте производителем ценной ягоды.
Клюква, как кладезь витаминов и микроэлементов, служит естественным антибиотиком и широко используется в кулинарии. Белоруссия является крупнейшим на Европейском континенте производителем ценной ягоды.