Предприятие "Полесские журавины" в Пинском районе Брестской области создано на базе Пинской клюквенной плантации. Именно здесь выращивают и собирают крупноплодную клюкву особенным способом. О тонкостях сбора капризной ягоды — в фотоленте Sputnik Латвия.

Ягоды крупноплодной клюквы, которую выращивают в промышленных масштабах, превосходят по размеру плоды дикорастущей болотной и мелкоплодной клюквы вдвое и больше.

Крупноплодная клюква урожайнее и слаще дикорастущей, в ней больше воды, пектина и углеводов.

Уборка клюквы вручную позволяет сохранить целыми самые крупные и ценные ягоды. Их сортируют, отбирая самые лучшие, и готовят к отправке на эскпорт.

В плодах крупноплодной ягоды есть воздушные полости, поэтому клюква всплывает на поверхность воды. Этим свойством пользуются во время промышленного сбора на клюквенных плантациях.

Когда наступает пора убирать клюкву, ягодные плантации на торфяной подушке затапливают искусственным путем.

Затем на поля выходят трактора. Их задача - отделить при помощи хедеров ягоды клюквы от стеблей.

Всплывшую на поверхность ягоду, как рыбу, захватывают в специальные сети - боны.

Боны подтаскивают к суше, клюкву загружают при помощи транспортера на прицеп.

Площадь клюквенных плантаций в Пинском районе достигла уже 84 гектаров. Здесь выращивают восемь сортов клюквы, а максимальный урожай с 1 гектара составил 30 тонн ягоды.

Ягоды прицепами доставляют на пункты сортировки, распределяют по размеру и качеству, подвергают глубокой заморозке и отправляют в торговые сети страны либо на экспорт - в Великобританию, Нидерланды, Польшу, Германию, Италию, Швецию, Россию, Казахстан, Румынию, Литву и Латвию.

Плантации клюквы в Пинском районе появились в 80-е годы XX века. Саженцы кустарника белорусы приобретали в США, там же обучались технологиям производства капризной ягоды.

Клюква, как кладезь витаминов и микроэлементов, служит естественным антибиотиком и широко используется в кулинарии. Белоруссия является крупнейшим на Европейском континенте производителем ценной ягоды.