РИГА, 11 окт — Sputnik. Минкультуры Латвии представит 11 октября результаты исследования об участии нацменьшинств в стране в демократических процессах, однако некоторые сведения из доклада уже попали в прессу. Газета Latvijas Avīze утверждает, что чиновники представят довольно оптимистичную картину интеграции нацменьшинств, главной же проблемой называется низкий уровень знания латышского языка, передает Mixnews.lv.
Представитель министерства культуры, внештатный советник по вопросам социальной памяти и истории Мартиньш Капранс рассказал, что исследование проводилось "по очень современной и точной методике".
"Главный вывод исследования, что в Латвии ситуация с разобщенностью общества на самом деле не такая и страшная, как об этом говорят", — указал Капранс.
Согласно данным исследования, представители нацменьшинств стали намного лояльнее, у них растет чувство принадлежности к Латвии, они активнее участвуют в выборах, а чувство ностальгии по советским временам снизилось. Свою принадлежность к Латвии ощущают 84% опрошенных представителей других народностей по сравнению с 64% двумя годами ранее. Сильнее стала принадлежность к своему городу, региону, одновременно немного снизилась принадлежность представителей нацменьшинств к России.
С другой стороны, указывает Latvijas Avīze, существует также мнение, что авторы исследования пытаются оправдать существовавший до сих пор процесс интеграции, пытаясь заретушировать нелицеприятные факты. Так, по сравнению с 2015 годом выросло количество тех, кто совсем не знает государственного языка — в 2017 году этот показатель составил 8%, в то время как двумя годами ранее только 2% представителей нацменьшинств не понимали по-латышски.
Соответственно, с 30% до 17% снизилось число тех представителей нацменьшинств, владеющих госязыком на очень хорошем уровне.
Как сплотить общество
В ходе опроса представителей нацменьшинств также спрашивали, как, по их мнению, можно сплотить латвийское общество. Среди самых распространенных предложений: более широкое участие латышей в русских праздниках, в том числе в праздновании 9 Мая; гражданство надо присуждать без проверок знаний государственного языка; Центр госязыка нужно упразднить.
Исследование проводил Институт философии и социологии Латвийского университета. О его методологии и полученных результатах на презентации расскажет доктор социологии Инта Миериня, а заместитель государственного секретаря Минкультуры Инита Пауловича предоставит информацию о дальнейших шагах по содействию более активному участию национальных меньшинств в политической жизни страны и формированию у них чувства принадлежности к Латвии.
В Латвии проживают почти два миллиона человек. Около 250 тысяч из них являются негражданами — бывшими гражданами СССР, которые после обретения Латвией независимости остались в стране, но чьи предки не жили в республике до 1940 года, они были лишены основных прав. На русском языке говорят около 40% населения страны, однако он имеет статус иностранного и не имеет даже регионального статуса.
Российская сторона неоднократно на различных международных площадках, в том числе в ОБСЕ, привлекала внимание к положению русскоговорящих как в Латвии, так и в других странах Балтии. В частности, Москва высказывала опасения в связи с планами Риги по переводу билингвальных школ на латышский язык обучения, отмечалось давление на систему муниципального дошкольного образования на русском языке. Также МИД РФ неоднократно призывал страны Балтии "искоренить позорный институт негражданства".
Президент РФ Владимир Путин, принимая в начале октября верительную грамоту у нового посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша, подчеркнул, что Москва рассчитывает на диалог по положению русскоязычного населения в балтийской стране.