Янис Урбанович: "Согласие" не ждет политических дивидендов

© Foto : "Saskaņa"Янис Урбанович
Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Договор с "Единой Россией" не мешал "Согласию" стать полноправным членом Партии европейских социалистов, а его расторжение не поможет войти в правящую коалицию и не испортит отношений с Россией

РИГА, 10 окт — Sputnik. После расторжения договора с партией "Единая Россия" "Согласие" не ждет, что отношение правоцентристских партий к нему изменится, сказал председатель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Мы и на сей раз не рассчитываем на внутриполитические дивиденды. Это решение не будет иметь никакого эффекта. В прошлую предвыборную кампанию наличие договора помогло тем, кто его демонизирует, но воображение их слишком бедно, чтобы придумать нечто новое", — сказал он, имея в виду возможность вхождения "Согласия" в правящую коалицию.

На вопрос о том, почему договор с "Единой Россией" не был расторгнут после крымских событий, Урбанович признал, что для "Согласия" эта тема была актуальной, но "очень не хотелось действовать под давлением и побуждением других".

Митинг Социалистической партии Латвии в честь 1 Мая в Риге - Sputnik Латвия
Bloomberg: социалисты Европы продолжают терять избирателей
Вопрос о договоре с "Единой Россией" время от времени вставал как внутри "Согласия", так и в Партии европейских социалистов (ПЕС) — к примеру, именно это могло помешать "Согласию" стать полноправным членом ПЕС, в отличие от Социал-демократической партии Эстонии и Социал-демократической партии Литвы, хотя сам Урбанович не признает это проблемой. В настоящее время у "Согласия" статус наблюдателя.

Он сказал, что в рядах Партии европейских социалистов "Согласие" сможет стать настоящей социал-демократической партией, но некоторые члены могут и уйти из нее.

По словам Урбановича, расторжение договора не означает, что хорошие отношения с Россией больше не актуальны для "Согласия".

Глава партии "Единство" Арвилс Ашераденс, который ранее заявлял, что постарается не допустить, чтобы лидер "Согласия" Нил Ушаков стал премьер-министром, подтвердил, что отношение его партии к возможной коалиции с "Согласием" действительно не изменилось.

Аугустс Бригманис, председатель фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК), которую чаще всего обвиняют в желании создать правительственную коалицию с "Согласием", также заявил, что отказ от сотрудничества с "Единой Россией" не повлиял на шансы "Согласия" войти в правительство после выборов в XIII Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский