РИГА, 6 окт — Sputnik. Длина газопровода "Северный поток — 2" увеличится всего на десять километров, если Дания запретит прокладку труб в своих водах и придется выбрать альтернативный маршрут, сообщил технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков, передает РИА Новости.
Правительство Дании выступило с инициативой по изменению законодательства страны с целью оставить за собой право на запрет строительства трубопровода "Северный поток — 2". Копенгаген хочет иметь возможность принять решение о целесообразности строительства исходя из опасений, продиктованных внешней политикой и безопасностью, а не только по экологическим поводам, как сейчас.
"Будет альтернатива. Она проработана", — сказал Сердюков, отвечая на вопрос об альтернативном маршруте "Северного потока — 2" в случае запрета Данией строительства газопровода в ее водах.
По словам Сердюкова, длина газопровода в случае строительства по альтернативному маршруту изменится незначительно. "Несильно. Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?" — сказал Сердюков. "Может быть, десяток (километров добавится — ред.)", — уточнил он.
Финны решили участвовать в "Северном потоке"
В то время как ряд европейских стран протестует против строительства "Северного потока — 2", финский бизнес решил приобрести компанию, которая принимает участие в проекте. На минувшей неделе финская энергокомпания Fortum Oyj и немецкий концерн E.ON сообщили о подписании соглашения о продаже на открытых торгах доли E.ON в международной энергетической компании Uniper за 3,76 миллиарда евро. Сделка запланирована на начало 2018 года и подлежит одобрению регуляторов.
По словам Сергея Сердюкова, эта сделка окажет положительное влияние на проект.
"Улучшит (ситуацию со строительством газопровода — ред.), потому что общая тенденция финнов идти на российский рынок гораздо больше, чем у остальных. Владелец финн — более комфортный", — пояснил Сердюков.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у "Газпрома" и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, а также Дания выступают против строительства нового газопровода. По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации и может привести к ограничению конкуренции.
Противником строительства трубопровода также являются США. Вашингтон ожидает, что на европейский рынок в следующие пять лет придет большое количество сжиженного газа из США, поэтому США не хотели бы, чтобы ЕС вкладывался в физическую инфраструктуру трубопровода.
Сенат США 14 июня одобрил поправку по расширению санкций против РФ. В частности, в тексте законопроекта говорится, что США "продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток — 2", принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики на Украине".
В России неоднократно заявляли, что проект "Северный поток — 2" чисто экономический, и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.
В "Газпроме" пояснили, что попытки распространить Третий энергетический пакет ЕС на морской газопровод "Северный поток — 2" обусловлены политическими целями, в том числе украинскими.